第3版:政工
2018年09月06日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司工会
走访慰问聚民意 真抓实改显成效

    本报太原9月5日讯(通讯员郭俊江)“食堂饭菜口味单调”“职工澡堂管理有待加强”“工会生日送祝福滞后”……近日,中铁十二局三公司工会干事畅国杰在结束云贵片区慰问活动后,抱回厚厚一摞调查问卷。

    慰问一个项目、开一场干群交流会、收一套调查问卷,这种坚持问题导向走基层,问诊把脉式开展慰问工作,已成为三公司工会近年来的常规动作。“作为职工‘娘家人’,工会就是要履行好‘第一知情人’‘第一报告人’和‘第一协调人’职责。”该公司党委副书记、工会主席王电锁直言不讳。

    直面问题,首先要学会“破题”。去年,该公司实现基层工会主席直选全覆盖,被推选出来的基层职工“代言人”面临的第一关就是如何赢得职工群众好口碑,提升一线工会工作美誉度。该公司大临铁路项目部地处云南省大理自治州偏远山区,交通极其不便。在问卷中的“职工宿舍、澡堂建设及文体活动开展情况”意见栏,该项目部的专项测评满意度达90%,位列全公司第一。“在第一次问卷测评中,项目部这项成绩远远落后于其他单位,我们就赶紧查缺补漏,在建好职工宿舍、强化澡堂管理、丰富文体生活上下功夫。现在,不仅职工满意,连来探亲的家属也表示不想走。”该项目部党支部书记韦建军笑着说。

    在蜀山制梁场,项目部驻地采用徽派园林风格建筑,不仅外表“颜值高”,而且还注重内在美,多措并举为职工创造便利的生活条件,设置自动贩卖机,并购置单车供职工往返驻地与现场。京唐铁路二分部则积极利用闲置土地,组织职工闲余时间种植时令果蔬。“全部都是大伙儿自己种的无公害蔬菜,吃得放心舒心。”该项目部工会主席代育中介绍。以上两个单位都曾在职工生活便利度问卷调查中得过低分,但都很快迎头赶上。

    该公司工会综合工作部部长王冬生介绍说:“工会将继续加快推进基层民主制度建设和基层工会组织建设创新,畅通职工群众诉求表达通道,让一线工会真正成为沟通企业与职工的桥梁和纽带,助力企业稳健发展。”

中国铁道建筑报