第2版:综合新闻
2018年09月11日 星期二
  上一期   下一期  
青藏铁路格拉段扩能改造主体工程完工

    本报兰州9月10日讯(记者周  鹏  通讯员杨亚妮  杨  戈)近日,青藏铁路格拉段扩能改造主体工程全面完工。

    该段扩能改造工程于2016年3月1日开工建设,工程主要包括车站13个,延长8处既有站到发线有效长度,对拉萨西货场升级改造。工程由铁一院设计,中铁十二局、中铁二十一局施工。

    面对既有线施工与运输同步进行的技术难题,中国铁建建设者在施工中创新采用施工、运输“硬隔离法”,车站提速交叉渡线整体插铺的施工方法,大大降低了施工对既有线行车安全和设备安全的影响。在路基、桥梁、涵洞等8个专业交叉作业中,他们采用“线下与线上、室内与室外、站前与站后”一体化施工,做到完工一站、开通一站,快速有序推进。

    针对高寒缺氧、生态脆弱等不利因素,他们坚持预防为主、保护优先,制定完善有效的环保措施,坚持环保、水保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入使用”,确保铁路沿线景观不受破坏,地表水和地下水不受污染,高原野生动物不受侵扰,植被得到有效保护。

    扩能改造工程完工后,青藏铁路格拉段车站总数将由原来的45个增加到58个。此外,格拉段将增开5对列车,货物列车运行时间压缩两个小时,运输能力提升80%。对于提高青藏铁路运输能力、降低运输成本、提升区域路网技术水平具有重要意义。

中国铁道建筑报