第4版:万水千山
2018年09月18日 星期二
  上一期   下一期  
相约石黔

    □ 王康舟

    “莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”作别校园青涩时光,忆一曲恬淡离殇。我曾向往背井离乡,踏破天地寻波澜梦想。依稀记得那是夏日的午后,我在沉重的笔尖下镌刻实习的诺言。未来的征程在向我呼唤,我背起行囊,深情款款地走向你:你好,石黔!

    尘世烟火,岁月静好。西南夏日的沉闷封存了西北黄土的气息,我从黄河的柔情里退隐出来,携一丝清凉感知长江的宽广。在疾驶的火车里憧憬未来,窗外含情的绿叶飞快地闪躲,车停了又开,开了又停,数不清的站台让我思绪飞扬,想过好几种遇见你时的模样。

    终于,穿越数不清的隧道,听着老重庆浓重的方言,我抵达了目的地,终可一窥你的妩媚。石黔高速项目四分部,我终于如期和你相遇。来自西北的我对你憧憬了太多,你那火热的拥抱让我猝不及防,汗如雨下是我对你由衷的回礼。

    初到项目部,我有点茫然不知所措。好在同事们甚是热情,我们握手相识。很快,经过一番交流,熟悉赶走了陌生,我也开始融入这个温暖的大家庭。

    新的一天,清晨的明露与来不及擦干的汗水,已经在脸颊熟悉地嬉戏。我戴上标有“石黔高速”的安全帽,迫不及待地跟随同事去往工地。精致的马武隧道率先映入眼帘,脑海中一下子涌现出很多过去对隧道施工的想象画面。赶忙回过神,走进隧道,冰凉几许,通风管道的声音不绝于耳。我双手抚摸隧道混凝土衬砌,倍感亲切,过去曾用笔端临摹的现已触手可及。一声巨响截住了我们前进的步伐。现场的同事说,是隔壁在放炮炸山。听后,我们迅速撤离。虽是短暂的接触,感慨却颇多。隧道内的设备紧张运作,现场的工人忙碌有序,钢筋加工厂欢快的声响接续不停,一切都仿佛在诉说这项工程的伟大。有条不紊、不失格调的浓情在心头涤荡,我内心的雀跃犹如孩提时得到喜爱的玩具那般欣喜不已。

    喜爱你的浩大,钟情你的细致。由四分部承建的马武隧道和白水隧道宛若两条巨龙横卧于龙潭乡和马武镇。洞口摆放整齐的机械设备,像一个个蓄势待发的战士,随时将被赋予冲锋陷阵的光荣使命。一见钟情为之相守,和你相处不过半月有余,便已为你动情倾心。我确定这是我今后奋战的地方,是我梦想起航的地方。我愿和你缠绵于此,待他日霓虹初上,你以80千米/小时的速度掠过时,仍能记起我奋斗的模样。此刻,我尽情挥洒青春之光,让石黔高速也能感知我为之燃烧的热。

    岁月蹉跎,生命的年轮在时光的烙印里一次次被加深。捧一抹石黔暖阳,伴着你的光晕成长。为与你相拥,我已在知识的海洋里遨游十几载,只为以更好的姿态遇见你。巍峨的高山群立于此,两山之间镶嵌一湍清流。青山绿水,鸟语花香,让人不觉想起诗仙李白的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。爱你,不止于你的伟大,也源于你的细腻。“绿树村边合,青山郭外斜”,你所处的富有神韵的马武镇,犹如一幅水墨画让人心旷神怡。在这里,大自然以巧夺天工的才华,以浓墨重彩之笔将美描绘得淋漓尽致。看惯了黄河的奔流不息,马武河的清澈淡定让我为之动容。这里,不失为梦想栖居的良地。

    相约石黔,不负韶华。我像一只雏鹰,在石黔高速成长,在这里慢慢学会飞翔。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他日,我将以矫健的姿态翱翔于中国铁建的广阔天空,为建设祖国、联通世界作出自己应有的贡献。

    作者单位:中铁十六局三公司

中国铁道建筑报