第2版:综合新闻
2018年09月25日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局一公司
工艺创新“绣”精品

    本报淄博9月24日讯(记者宋占锋 通讯员周征华)“室内线缆分层布设、电缆成端整齐美观、光纤绑扎松紧适度、光缆标识清晰分明……”日前,经过近1个月的联调联试,由中国铁建电气化局一公司承建的济(南)青(岛)高铁“四电”2标项目通信、信号系统全部达标,业主在给出高度评价的同时,还为项目部颁发了绿牌。

    济青高铁是国内第一个实施强电、弱电分开招标的站后“四电”工程,该公司承担济青高铁2标段的通信、信号站后弱电工程。“弱电施工对安全、质量、工艺的要求很高,我们在上场之初就树立了‘匠心筑梦创一流、精心绣花耀济青’的理念。”该公司副总经理、项目经理谭向兵介绍。

    信号设备是高铁信号列控系统的重要组成部分,其安装质量将直接影响高铁的运行安全。因用原来测量方式产生的误差较大,他们在室外信号设备安装时创新采用模拟定位法。“安装时只需把L型模拟板紧贴在桥梁防撞墙上,就能保证金属支架预留孔的定位更加精准,安装高差能控制在0.1毫米之内。”该项目总工程师樊海港介绍,现在他们的信号设备安装标高统一,远远看上去近似一条直线。

    过去,在对高铁室内信号设备的线缆进行配线时,操作者对配线长度只能凭经验估算,既容易造成浪费,也影响美观。现在,他们严格配线工艺,创新采用配线卡尺法,实现了线缆精准测量截取、插线圆弧操作,使线缆长度统一、弧度圆润一致。此外,项目部研制出电缆盘S弯模具,解决了光电缆敷设到电缆槽以后,因热胀冷缩引起的电缆长度余量不达标问题,使电缆弯度统一、余量适中,布设更加条理分明。

中国铁道建筑报