第2版:综合新闻
2018年09月27日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十二局太焦高铁项目部
电影进工地安全挂心间

    本报武乡9月26日讯(通讯员郭俊江)“为早日完成3层楼浇筑,拿到开发商允诺的结款,项目经理陈大海铤而走险,搭建了不符合安全标准的混凝土模板支撑系统……”影片最后,陈大海被判处有期徒刑5年,项目安全监理被判处有期徒刑5年。

    近日,中铁十二局三公司太焦高铁三分部迎来了一支由山西青年曲艺公司组织的安全生产影视作品放映队。据项目部安质部部长孟乐介绍,此次放映队进企业是安全生产教育“七进”活动中的第一项内容,是山西省委省政府为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署所做的一项工作。该项目部组织各工区、劳务队共计220人观看了安全影视作品《生命无价》。

    观影后,项目部安全员苏墨说,电影紧凑的剧情,让观影的工人更能产生代入感,相比于以往的安全教育培训,这样的方式显然更有效果。

    “‘趁热打铁’,不能为看电影而看电影。”项目负责人宋志荣说道。放映结束后,项目部立即组织观影职工和工人进行“影视作品大家谈”“事故案例剖析会”等活动。

    “我们还拷贝了一些安全生产方面的电影,等放映队走了,继续组织工人进行安全教育。”孟乐说。

中国铁道建筑报