第2版:综合新闻
2018年09月30日 星期日
  上一期   下一期  
中铁十四局
破解“昔格达”地质难题

    本报攀枝花9月29日讯(通讯员高  晶  记者李美华)“这里的石头刚挖出来的硬度像红砖,遇风就变成‘饼干’样,遇水就成了泥浆。”对于攀西高原的“昔格达”地质,中铁十四局成昆铁路项目部以技术创新保安全,扫除施工拦路虎,日前已成功破解国内罕见“昔格达”地质施工难题。

    在中铁十四局成昆铁路7座隧道建设过程中,这种“见风成粉、遇水成泥”的“昔格达”地质很常见,但在全国却是独一份。

    为克服难题,项目部成立技术攻关小组,经多方论证,建设者在洞口打设35米长大管棚的基础上,又在大管棚间隙打设一圈小管棚,将一般隧道的单层支护变为双层防护,固定不稳定岩体。

    他们还在隧道洞口每间隔3米打入1根锚固桩,从地表打入10多米深的高压旋喷桩,喷头喷出的水泥浆将附近土体固结成块,为隧道施工罩上一个大型“金钟罩”,有效防止山体滑坡及塌方,保障了洞内作业人员安全。

    开挖前,他们运用地质雷达、超期地质预报探测前方岩溶发育情况。面对3处位于洞顶的溶腔,建设者对墙体进行临时封闭,随后在预留管道内注入混凝土,确保隧道施工安全推进。

中国铁道建筑报