第2版:综合新闻
2018年10月09日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局汉十高铁项目部
划定环保“红线”建设“最美高铁”

    本报襄阳10月8日讯(通讯员郭俊江)夜间车辆设备禁止滞留作业现场、渣土运输车不能漏洒、进入湿地公园禁止鸣笛、车辆行驶限速……中铁十二局三公司汉十高铁项目部建设者用一条条“红线”守护谷城汉江国家湿地公园,助力湖北“最美高铁”建设。

    据悉,该项目部在汉江特大桥施工中需要穿越谷城汉江国家湿地公园约2公里,湿地公园有鸟类28种,包括省重点保护鸟类17种。“项目部在进场伊始,便为保护汉江国家湿地公园划定了红线,确保湿地公园的生态不受破坏。”该项目部负责人洪成林介绍。

    “2公里的线路虽短,但环保要求丝毫不亚于丹江口水库。”该项目安全总监令狐添泉表示,湿地内及附近不允许建渣土场,项目部每天要将渣土运到20公里外堆放;为防止漏油污染环境,项目部明令禁止作业车夜间停在施工现场;施工采用最先进的旋挖钻孔技术,快速成孔,避免对公园内的动物造成噪声污染;为抑制扬尘,施工便道全部采用砂石料、级配碎石填筑;每辆运送混凝土的泵车后面安装收料带,防止混凝土掉落到地面……

    据介绍,汉十高铁途经众多旅游景点,被称为湖北省“最美高铁”。“环境越美,环保越严,也是对施工单位环保意识、责任意识的考验,我们所做的就是守住环保‘红线’。”洪成林说道。

    如今,走进已经完工的谷城汉江国家湿地公园,仿佛进入了世外桃源。这里有茂盛的植被、丰美的水草,桥墩下方和开挖边坡上都种满了草,绿意葱葱,不时有鸟儿从树林中飞出,落在已建成的桥梁上休憩。

中国铁道建筑报