第1版:要闻
2018年10月11日 星期四
  上一期   下一期  
我国转体角度最大的跨高铁桥梁成功转体

    本报南宁10月10日讯(记者邓联旭 通讯员欧  巍  吴盛洋)日前,由中铁二十五局承建的广西南宁市亭洪路延长线上跨铁路立交工程主桥左幅成功实施转体,转体角度达120度,刷新了我国跨高铁桥梁转体纪录,该桥的成功转体也为年底全线建成通车奠定了坚实基础。

    南宁市亭洪路上跨铁路立交桥位于广西南宁市江南区,跨越湘桂铁路、南昆客专及拟建的南崇城际铁路。建设过程中,为了不影响铁路正常运营,跨越铁路的主桥采用转体法施工,先平行于铁路线路外浇筑梁体,最后使用千斤顶牵引旋转就位,整个过程需要在铁路部门给定的“封锁天窗点”内完成。 

    转体当天,长160米、重1.8万吨的T构梁体在两台千斤顶及牵引索的拉动下,以平均每分钟1度的速度,历时2个多小时旋转120度至设计位置,顺利完成转体。

    据介绍,此次桥梁采用大角度转体,可有效降低桥梁施工对周边建筑物的干扰,大幅减少拆迁面积。据测算,该方案节省投资近1000万元。整个桥梁转体结构由下转盘、球铰、上转盘、牵引系统、限位挡块系统等组成。转体过程中,中铁二十五局施工人员通过计算机控制精度,严格控制点位,最终实现转体梁高精度就位。

    据悉,亭洪路延长线预计将于年内建成通车,届时将大幅缓解区域拥堵情况,极大地改善江南片区交通路网状况。

中国铁道建筑报