第1版:要闻
2018年10月11日 星期四
  上一期   下一期  
筑牢机关这一党建“前沿阵地”

    周  娟

    习近平总书记指出:机关党建工作要走在前,做表率。如何走在前,做表率?就需要筑牢机关这个在党的建设中的“前沿阵地”。

    在企业改革发展和高效运转过程中,机关发挥着“承上启下,上传下达”的龙头作用。在全面加强党的建设工作中,亦是如此。

    筑牢前沿阵地,要抓好思想政治引领。求木之长者,必固其根本。思想政治建设是党的建设的根本和关键。因此,机关党组织在加强自身思想政治建设的同时,更需发挥思想政治引领作用。通过多种方式,引导各级党员领导干部自觉维护党中央的权威,在思想政治行动上和党中央保持高度一致,引领基层各级党组织把党中央、国务院国资委党委、中国铁建党委的决策部署落实到党支部,延伸到每一名党员;要抓好党员政治信仰和党性观念教育,增强他们的理论素养和政治定力,切实在广大党员干部心里垒起一座坚固的思想大厦,与新时代的要求合拍,与“高质量发展”同频共振;要引领各级党组织从思想上高度重视党建工作,从而汇聚起中国铁建各级组织的磅礴力量。

    筑牢前沿阵地,要抓好党的制度建设。机关是企业党建制度的制定者,更是维护者。要确保制度的科学性、权威性,就需要机关在制定党建工作相关制度的同时,结合全面从严治党的新形势,从制度设计上保障党建工作有人抓、各级抓的“大党建”格局;需要结合我们建筑企业的流动性,在党建工作考核、党组织书记选配、创先争优、党员队伍建设等方面加强调研,用良好的制度营造出“比贡献、比作风、比业绩”的工作环境;要紧紧围绕企业中心工作和工地一线的实际情况,在打造“忠诚、务实、高效、廉洁”机关上下功夫,不断推进中国铁建党建科学化水平进一步提高。

    筑牢前沿阵地,要抓好制度落实。随着党中央和国务院国资委党委对中央企业党建工作的要求越来越严,标准越来越高,机关肩负的责任和压力也愈来愈大,更需要与时俱进加大制度落实的力度。机关要发扬钉钉子精神,以党建工作责任制为抓手,倒逼各级党组织把加强党的建设变为一种自觉行动;要不断创新工作方式方法,在“领导”中强化“服务”,在“指挥”中加强“协调”,在“决策”中厚植“地气”;要紧密围绕企业生产经营中心任务,服务改革发展稳定大局,让党的理念深入人心,让党的政策落地生根,把党组织领导作用有效融入保障年度目标实现和各项工作落实之中。

中国铁道建筑报