第4版:万水千山
2018年10月11日 星期四
  上一期   下一期  
这个“老印”不简单

    □ 杨  侠

    印和平今年58岁,是一名老铁道兵,虽然头发已稀疏,但依旧精神矍铄,走起路来保持着军人的步履铿锵。

    1978年12月,他当上铁道兵。因为兵龄短,当时老兵们都喜欢叫他“小印”。印和平当的是汽车兵,与其他打隧道、架桥梁的铁道兵战士相比,汽车兵是一个令人羡慕的技术工种。不过,铁道兵所属的汽车兵,常常要在没有路的地方开车。很多汽车兵都因公殉职,葬身于悬崖峭壁。从军以后,印和平在“一线天”的羊肠道上开过拉土车,还当过炊事员,干过车队油料员。不管到哪里,也不管从事什么岗位,他都像钉子一样,认准了目标就干劲十足。“小印脏活儿累活儿都抢着干,还荣立过个人三等功哩。”一位熟悉他的老战友说。

    “兵改工”后,印和平先后参与过张家港公路、312国道、福建漳(平)泉(州)铁路、泉(州)厦(门)高速公路和横(峰)南(平)铁路等工程建设。通过自身不懈努力,他逐步走上管理岗位,先后当过公司机关小车队队长、物业分公司经理。大家都觉得印和平是个闲不住、能“搞事”的队长。当时,国产汽车的制造水平和装配工艺还不是很高,小车队的汽车经常会出现故障,在无法诊断、排除故障时就要送到修理厂修理。每次修理,印和平都要跟着去。去干什么?偷师学艺!“后来大部分的车辆故障,我们都能自己解决了,给公家省了不少钱。”谈起此事,印和平自豪地说,“之后,修理厂的人再见到我都纷纷问,为啥最近不常来了,还夸我们的车子保养得不错!”慢慢地,印和平成了远近闻名的汽车修理“专家”,为企业在车辆管理方面节省了资金。

    随着时光流逝,慢慢地,“小印”变成了“老印”。2016年2月,公司中标228国道建设工程。经过认真考察和研究,公司决定派印和平到该项目部担任党工委副书记。在此之前,老印做梦也没想过这辈子还会干上“书记”。在项目部干部职工眼中,老印是个“百变大咖”,时而严肃,时而活泼,但对待工作总是非常严谨、细致。228国道工程刚上场时建设任务比较重,老印每天早上五点半准时到宿舍区挨个敲窗户,寒来暑往,雷打不动。“印书记就是活闹钟,有他在,以后不用定闹钟。”大家笑着说。

    那时,项目部实行领导班子成员夜间巡查制度。只要轮到老印值夜班,他总要在10公里长的线路上跑个来回,犄角旮旯都不放过,对发现的隐患从不过夜。有一次,他发现工地车辆在夜间通行栈桥时普遍超速,存在交通安全隐患,当天晚上就把安质部负责人叫到现场解决超速问题。从那儿以后,工地上无论是大车还是小车,再没出现超速现象。

    去年是228国道工程的“会战年”,项目部内控产值目标是3.5亿元,这是个不小的挑战。老印作为拌和站的分管领导,坚守在混凝土生产一线,想方设法保证混凝土供应连续、及时,还创造了1000方混凝土的日最高产量,为最终顺利完成产值目标打下了坚实基础。

    作为项目部党工委副书记,老印严守主责、严抓主业,建立流动红旗评选制度,推行党员示范岗制度,在施工生产之余狠抓“三会一课”,并建立党员发展量化考核及答辩制度,擦亮了一线党建品牌,广受党员干部和职工群众好评。

    如今,老印即将退休。他说:“我要站好最后一班岗,身体力行,带头把铁道兵精神传承下去。我虽然快退休了,但铁道兵精神永远不能退休。”

    作者单位:中铁十六局三公司

中国铁道建筑报