第3版:政工
2018年10月18日 星期四
  上一期   下一期  
“不拔穷根誓不还”
——中铁二十三局驻凉山州甘洛县特克村第一书记王建华扶贫手记

    本报记者李亚萍 整理

    两年前,在扶贫攻坚战号角的召集下,我被中铁二十三局选派到凉山州甘洛县新市坝镇特克村担任第一书记。初次去村上,盘山路蜿蜒曲折,一边是峭壁,一边是断崖般的悬崖,山上不时还有飞石滚落,让人心惊胆战……车子行至半山腰停下,眼前出现一块相对平坦的地面,错落着一些村户。

    “到了吧?”我问村主任。“这只是搬迁下来的很小一部分。”村主任说着,手指着对面那座大山山顶的地方告诉我,“那才是我们村……”顺着他手指的方向,我找寻了好一会儿才发现一个个的小凸起,那是几乎与山体融为一体的村民住房。

    我们顺着陡峭狭窄的山路,下到山底,越过山涧。3个小时后,映入眼帘的是破败的房屋、褴褛的衣衫、无助的眼神,以及贫瘠的黄土地。

    作为一名中国铁建人,新任的驻村扶贫干部,我能为这里做些什么?能为他们改变什么?眼前的一切让我有了更深刻的认识。我暗下决心:企业做我坚强后盾,心与百姓同忧欢,不拔穷根誓不还!

    接下来的日子里,我进村组、入农户、访贫困、问疾苦、话心声、拉感情,逐步增强对村里贫困户的了解。

    村书记木呷什布是村里的种养大户,也是最早在村里修建砖房的人。由于道路不通,修建房屋的建筑材料全部靠马一筐一筐地往上驮。木呷什布开玩笑说:“你别看我修的是砖房,可花的都是洋房的钱。”特克村虽然离县城只有20公里,但从村里到最近的公路,最快也要步行3小时。

    “要想富,先修路。”我明白,像大多数的贫困地区一样,交通是制约特克村脱贫致富的一大障碍。解决交通问题成了我们工作的首要任务。

    为此,我与村组干部无数次往返于镇政府、交通局、扶贫移民局等多个部门,从项目立项、线路勘察设计到资金落实、开工建设等一项项推进。经过7个月的奔波协调,总长8公里、投资280万元的通村公路,终于在2016年年底建成通车。

    通车那天,村民木乃二哥满含热泪地抓住我的手说:“王书记,卡莎莎(彝语:谢谢你),是你帮我们圆了几辈人的梦。中铁二十三局瓦几瓦,共产党瓦几瓦(彝语:二十三局好,共产党好)。”那一刻,从事扶贫工作以来的200多个日夜,一幕幕如电影般在脑海里闪过,我不禁红了眼眶。但此时,我相信,所有的辛苦和付出都是值得的。

    一组贫困户阿牛扎马,52岁,家中4个小孩,年纪最大的11岁,最小的仅4岁。4年前,妻子因病去世,失妻之痛的打击让本就贫困潦倒的家庭雪上加霜。

    怎样才能让独自抚养4个孩子的阿牛大哥重塑生活的信心?我与村组干部研究后,计划利用特克村的荒山草场,和阿牛大哥以前养殖山羊的经验,积极争取县里下发的产业扶持资金和中铁二十三局捐赠的扶贫款,帮助阿牛大哥开展山羊养殖。

    最初,阿牛大哥是有抵触情绪的。我没有放弃,一次次上门讲政策,讲养殖山羊的利润和前景。经过我苦口婆心的说服引导,一个月后,阿牛大哥思想发生转变,愿意进行山羊养殖。我欣喜不已,立即协调了产业扶持资金2790元和中铁二十三局的扶贫捐款1000元,为他购买了9只能繁殖的小羊羔,并让他加入村养殖合作社,解决他销售的后顾之忧。

    一年后,阿牛大哥的山羊达到30多只,实现利润1万多元。如今阿牛大哥还种了核桃、玉米和花椒,并作为易地移民搬迁户,从以往四处漏风的土坯房,搬入了我们集中规划、设计、修建的集中安置房,生活有了明显改善。看着阿牛大哥脸上露出了笑容,我心里比吃了蜜还甜。

    二组贫困户基吉克哈,几年前上山砍柴时被滚落的石头砸伤了脚,因无钱医治,落下了终身残疾。初次去他家走访,看着他一贫如洗的家,听着他不幸的遭遇,我的心格外沉重。

    看病难和看不起病是很多贫困户致贫的原因,如何才能让悲剧不再重演?后来,经过我和村组干部的努力,特克村村民新农合医疗保险参保率达到100%,同时我们克服各种困难,设立了村大病医疗救助基金,村委会每年拿出村资金1万元投入基金,年终根据村民大病报账及家庭情况,给予相应的医疗补助。

    这些只是我到特克村工作以来的几个小故事。

    两年来,在集团公司、政府和驻村工作组的关心、帮助下,我们完成了47户彝家新寨、26户危房改造、20户易地移民集中安置、18户D级危房建设项目;修建了8公里泥结碎石的通组道路,硬化了1公里通村道路;实现了一村一幼,还利用今年定向投入的60万元自筹资金,为村里建设烂尾桥、电教室、村活动坝子等公共服务设施。中铁二十三局累计捐赠资金15万元、衣物1486件,以购代捐购买农副产品3万余元。

    脱贫攻坚不仅要“输血”,更要让贫困户主动“造血”。为鼓励乡亲们主动脱贫,我们开办了农民夜校,在村活动室、农户家里,甚至田间地头,对村民进行脱贫政策、文明新风、习惯养成、自力更生、感恩奋进“五项”教育;投入30万元产业资金发展种养业,新增畜牧600余头、家禽400余只;带领村民种植了1700亩核桃、500亩花椒;还依靠集团公司的优势,给村里解决外出务工140人次,帮村民增收30.5万元。

    现如今,之前纳入易地移民搬迁项目的20户贫困户也已陆续入住新房,村里住房差、行路难,村民收入低、脱贫信心不足的情况已得到很大改善。面对这些喜人的成绩,再艰辛的过程都变得微不足道了。

    有人问我:“王书记,两年多了,你的扶贫工作快结束了吧。”我说:“如果我们的村民守着尼日河河水,没有水喝;脚踏广袤的土地,没有饭吃;头顶高压线,没有电用;辛苦劳作,没有房住,那我们的扶贫工作就不会结束。”

中国铁道建筑报