第1版:要闻
2018年10月20日 星期六
  上一期   下一期  
陈奋健到中国铁建驻上海二级单位调研

    本报上海10月19日讯(记者王  维  方  玲  孙樱齐)10月18日,中国铁建董事长、党委书记陈奋健到驻上海二级单位,就企业全面工作进行调研。陈奋健从党建工作、集团责任、成本控制、市场开拓、海外和投资业务、企业文化建设等方面与参会人员进行座谈交流,并对今后工作提出要求。

    在听取了中铁十五局、中铁二十四局、中铁上海院、上海代表处主管领导的工作汇报后,陈奋健指出,企业党建工作是国有企业的头等大事。要牢固树立党对国有企业领导的政治意识,对习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话要再学习、再领会、再落实,把习近平总书记讲话作为国企工作的重要指南。要坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实全面从严治党“两个责任”。按照党委把方向、管大局、保落实和基层党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用的要求,做好顶层设计,坚持党的建设与企业改革发展的深度融合,不搞“两张皮”。要发扬好“支部建在连上”的优良传统,抓好基层、基础、基本建设。要做好“四个紧盯”,紧盯关键人员、关键环节、关键制度、关键时间,持之以恒正风肃纪。按照习总书记关于国有企业领导人员的“20字”要求,把想干事、能干事、敢干事、干成事、不出事的干部选拔到重要岗位。要坚持以德为先,重在业绩,在干部选拔使用中不能求全责备,要看主流。要大力选拔年轻干部,大胆压担子,帮助他们在岗位成长。要建立完善退出渠道,对当老好人、不干事、混日子的干部坚决予以调整,激发干部队伍活力。

    陈奋健强调,要压实集团公司责任。集团公司是生产经营、企业发展的第一线,“接活、干活、拿钱”是集团公司的主要任务。总部机关则负责战略规划,起引导、支持、协调、监管、统筹作用。同时还要充分发挥总部区域经营平台作用。

    陈奋健指出,要强化成本控制,一方面加强项目成本管控,做到系统化、制度化、规范化;另一方面加强企业成本控制,念好“减、压、盘”三字经,即减人、压机构、盘活自有资产等,同时认真梳理核心区域、核心业务,对核心区域要精耕细作,对核心业务要打造拳头产品。

    陈奋健要求,各单位要紧紧围绕国家战略、政府需求,围绕人与城市开展经营工作,做国家战略的卓越践行者、政府和经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者。要牢记“铁”的根源、树立“商”的概念,遵循市场规律,牢固树立与政府、竞争伙伴、产业链上下游合作的理念,在合作中实现共赢。

    陈奋健强调,要谨慎开展海外和投资业务。开展海外业务要做到“四个融入”,即融入国家战略、融入所在国的发展、融入中国铁建海外平台公司、融入中国“走出去”的企业;开展投资业务要把握好对项目的评价、对自身能力的评价、对投资项目所在区域的评价三个关键,切实防范经营风险。

    陈奋健最后强调,企业文化是企业的核心竞争力,要以法为循、以人为本、以企为家、以身作则,培养昂扬向上的企业文化,树立风清气正的价值观,汇聚企业改革发展的强大动力。

    中国铁建总部机关有关部门负责人,中铁十五局、中铁二十四局、中铁上海院、上海代表处等单位的领导班子成员参加调研、座谈活动。

中国铁道建筑报