第1版:要闻
2018年10月20日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建
培育生态环保产业 打造转型发展“新动能”

    本报重庆10月19日讯(通讯员李小香 记者李美华  通讯员张绍爽)日前,依托中铁建生态环境公司专业化平台,中铁建重庆投资集团、中铁十四局组成联合体中标莱西市海绵城市建设项目,这是中国铁建全面进军生态环保市场的一个缩影。

    近年来,中国铁建积极响应党中央推动新时代绿色发展和生态文明建设的号召,着力培育生态环保产业投资、设计、施工、装备制造等全产业链优势,打造企业经济增长新动能。 

    早在2013年,中国铁建主动顺应生态环保产业市场发展趋势,审时度势,瞄准先机,在北京注册成立中铁建生态环境公司,建设专业化平台,以PPP项目投资为龙头,以环境保护、生态治理、园林绿化、地质灾害治理等行业为发展方向,集中优势资源和精力做专、做强、做优生态环保市场,先后投资了秦皇河河道综合治理、虢川河两岸生态环境治理工程,以投资拉动生态板块的工程施工,在国内生态环保市场崭露头角。中铁建昆仑投资集团强化央地合作,投资建设了近20亿元的成都天府锦城绿道一期工程,成为企业新的效益增长点。

    在加大投融资力度的同时,中国铁建鼓励各单位创新合作模式,借力智库和专业平台优势,抢滩生态环保市场。中铁十七局率先组建中国铁建首家股权投资管理公司,与多家金融机构和社会资本合作,增强产投联动和运营管理能力,揽获污水治理、流域治理等300多亿元环保项目订单。中铁十八局探索“抱团经营”,打造“央企+环保企业”模式,与园林、水务、环保企业强强联合,赢得环保项目100多个。

    核心技术是生态环保产业的话语权。中铁建重庆投资集团、中铁十四局、中铁十七局、中铁十八局等单位坚持创新发展理念,以产业技术创新战略联盟为关键突破,分别与中国环境科学研究院、清华大学等国内知名科研院校和专家团队,在水生态环境综合治理、土壤污染治理与修复、固体废弃物处理等业务领域深入合作,联合开发了污泥无害化处理、城镇污水处理、土质改良等先进技术,并在项目施工中有效运用。

    中铁十七局在海南长水岭西面山体修复及景观提升工程施工中,首次成功应用三维生态柔性防护等多项新技术。中铁十五局在宁波慈城新城生态区海绵化改造工程中,利用“植草沟”“生态水渠”“生态树池”等元素构建出一个以“渗、滞、蓄、净、用、排”为核心的海绵体系。中铁十八局利用可再生、造价低、节能、低碳的竹缠绕材料,打造具备年产4万吨生产能力的复合管(廊)生产基地,产品被住建部评为“工程建设推荐产品”。一系列技术创新,快速提升中国铁建在生态环保领域的竞争综合实力。

中国铁道建筑报