第3版:政工
2018年10月27日 星期六
  上一期   下一期  
回家之路不再遥远

    本报记者  李亚萍

    10多年前,张志强从上班的达州市渠县到重庆江津老家,不到200公里的直线距离,却要花费两三天时间。一路上,需要乘坐火车、轮渡、汽车和摩托车等多种交通工具。说起过去颇费周折的回家路,他叫苦不迭。

    当年,每次张志强带着老婆孩子回老家,都得先坐6、7个小时的火车到重庆。绿皮车速度慢,车里又脏又乱,空气也不好,汗味儿、脚臭味,反正是啥味儿都有。 

    到达重庆后,张志强得先找地儿住一晚。等到次日一早再坐2个小时的火车,接着搭汽车到长江边等待过江轮渡,坐轮渡过江只要20分钟,可等轮渡却要一个多小时。一旦遇到暴雨、渡口停运,还得再返回重庆住一晚。

    过了江之后,张志强还得坐2个多小时的汽车。一直到汽车走不了的地方,再换乘载客摩托车,“摩托在土路上跑,一路颠簸不说,灰尘还很大,半个小时下来鼻子嘴里全是灰。”等到了村口附近的小道,摩托车也走不了了,只能下来步行。

    眼看前方不远处就是家里的老屋,但无奈山路蜿蜒崎岖,还得走上一个多小时,“真是看得到屋,走到你哭!”老张慨叹道,“有一次从老家返程回达州,我老婆出门一不小心摔了一跤,满身泥水,只能返回家换了衣服再走。” 

    最近几年,因工作需要,张志强时常出差,云南、广东、宁夏、陕西……天南海北走了不少地方。虽然空间距离更远了,他反倒觉得旅途更轻松了。

    “以前都说蜀道难,难于上青天。现在从全国各地返川,基本上当天就能到家。”从一次次的返乡中,张志强更强烈地感受到家乡的巨变,“现在从达州回江津老家,坐汽车3个小时直达家门口。”

    作为一名基础设施建设领域从业者,张志强亲身参与、亲眼见证了国家铁路、公路交通网络的发展日新月异。每当看到自己参与建设的工程为地方经济发展和百姓出行带来便利,张志强都掩饰不住内心的自豪:“改革开放40年,给咱老百姓生活带来的好处真是数都数不过来!”

中国铁道建筑报