第1版:要闻
2018年11月08日 星期四
  上一期   下一期  
北京兴延高速公路全线贯通

    本报北京11月7日讯(通讯员杨  永)11月7日,由中国铁建投资集团投资兴建的北京兴延高速公路最后一个关键控制性工程——石峡隧道右洞,经过940天的艰苦鏖战胜利贯通,标志着兴延高速已全线贯通,为年底建成通车奠定了坚实基础。

    兴延高速公路是2019年世界园艺博览会和2022年北京冬奥会的重点交通保障工程,项目南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速公路营城子立交收费站以北,全长42.2公里。石峡隧道是兴延高速公路全线第一关键控制性工程,全长约5.8公里,是北京市目前在建的最长公路隧道。

    据中国铁建投资集团兴延公司负责人介绍,石峡隧道于2016年4月开工建设,沿线地形地势变化大,分布的地层岩性种类复杂,穿越较大规模断裂破碎带共32条,施工难度大、技术要求高。针对石峡隧道复杂地质情况,由中国铁建投资集团牵头,中铁十四局、中铁二十局多次组织专家研讨施工方案,强化安全质量管理,狠抓安全措施落实,大力开展标准化建设,加大资源配置投入力度,确保施工安全和工期目标。随着主体工程完工,剩余部分路面工程及附属工程全力推进,全体建设者正为确保按计划建成通车作最后冲刺。

中国铁道建筑报