第2版:综合新闻
2018年11月08日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局三公司杭州绕城项目
环保“新武器”让绿水青山更美丽

    本报湖州11月7日讯(通讯员郑利萍  范聪武)近日,中铁十六局三公司杭州绕城项目混凝土拌和站的环保“新武器”受到关注,邻近工程项目纷纷前来学习取经。

    为落实绿色施工要求,解决混凝土施工中的污水处理问题,该项目主动购置装配了污水循环再利用系统处理装置。该装置能将混凝土拌和施工过程中产生的大量废水回收,通过沙石分离机进行沙、石、水分离,污水经过沉淀、过滤之后汇聚到清水池中,实现循环使用。该装置还是个名副其实的“多面手”,可以将废水中的砂石、水泥等建筑材料区分后回收,有效降低资源浪费,实现废水、废渣、废浆零排放,使施工生产对周边环境的影响降到最低。

    近年来,该公司在追求经济效益的同时,主动扛起社会责任,严格践行绿色发展理念,建立完善环境保护管理制度,加大环保施工设备投入力度,做到干一项工程、建一项精品、留一片绿水青山。

    “我们正计划将污水循环再利用系统处理装置推广到各项目中去。”该公司科研技术部负责人表示。

中国铁道建筑报