第4版:万水千山
2018年11月17日 星期六
  上一期   下一期  
我属于这片草原

    □ 赵  琴

    转战10年,今又回乡。当我跟随中国铁建大军又回到呼和浩特,回到让我魂牵梦绕的家乡时,我的心情是那样激动。透过飞机舷窗,我又看到了阔别多年的故土,看到了这片与我根脉相连的草原,我觉得自己还是属于这片草原的。

    随着飞机逐渐降落,拨开如纱似幔的云雾,我看到了那张开臂膀的“龙川”——阴山山脉,它还是那么巍峨,那么苍翠。在它的庇护下,草原依旧青碧,河水依旧清澈。我看到了雪白的羊群,犹如雪莲散落的毡包,草原的风、草原的月、草原的马奶酒……此时的记忆就像打开了尘封多年的相机,一幅幅画面如镜头切换般闪过,定格了不同时期的记忆。

    下了飞机,抬头仰望,天空湛蓝纯净,如水洗一般,无边无际,偶有一只苍鹰划过天际。白云也纯得没有一点瑕疵,悠悠地飘着,像极了儿时爱吃的棉花糖。我似乎又看到了马背上的阿爸,挥舞着长长的套马杆,穿梭在滚滚牛群、羊群和马群中;我似乎又听到了阿爸放牧时的鞭响和吆喝声;我似乎又看到了坐在敖包前的阿爸,在微风中拉响马头琴,情韵悠长。

    微风拂过,湿漉漉的。是它,草原的小雨来了。霏霏雨丝,宛如一片朦胧烟雾,绵延千里。微风捎来鲜花和泥土的芬芳,沁人心脾。远处有朵朵毡包,在袅袅炊烟中竟生出烟波浩渺之感。不知什么时候,雨停了,天边架起了一道彩虹,那般绚丽、那般多彩。雨后的草原,伴着湿润的空气,生发出一种清新的纯净,慢慢地穿透心肺,让人心旷神怡。不远处的野花竞放,草儿更绿得发亮,在阳光照射下,如梦似幻。夕阳西下,美丽的大黑河、小黑河绵延奔向远方,清清的河水像玉带似的流淌着。看天边燃烧着的云,伴着天际那一抹猩红的云霞,心也随之绚烂,随之安详。静静徜徉在蓝天白云下,听清风刮过耳畔,记忆一下子涌来,我似乎看到了包着头巾的阿妈,熬好了醇香的奶茶,翘首期盼,等我回家。

    夜深了,一轮明月高挂星空,无数小星星镶嵌在黑宝石般的巨大天幕上,不停地眨着眼睛,晶莹、璀璨,让人恍如仙境一般。辽阔的大草原静悄悄的,杳无人迹,只偶尔从远处传来一两声狗吠,风也变得懒懒的,缓缓地在草海上轻抚着,无声无息。我静静地躺在草原上,耳畔似乎响起数百年前的金戈铁马。

    细数流年,在一个秋草枯黄、白雾茫茫的季节,我大学毕业加入了中国铁建,从此就离开这片我满怀深情的草原,一晃已是10年。当我辗转回到呼和浩特,这颗大漠边陲的璀璨明珠已不再沉寂,成了名副其实的内蒙古自治区政治、经济、文化、科教和金融中心。在现代文明的滋养下,呼和浩特有了车水马龙的街道,耸入云端的高楼,四通八达的立交,焕发出新的勃勃生机。如今,我作为一名中国铁建人,再次回到这里,参加呼和浩特地铁2号线建设。站在家乡的土地上,看着青山环绕,感受清风拂过,我的内心无比欢乐。能在家门口修建地铁,是我作为草原女儿的无上荣光。

    离家越远,越懂家的好;离家越长,越知家的美。离开家乡这么多年,我愈加深知,我属于这片草原。

    作者单位:中铁十六局电气化公司

中国铁道建筑报