第4版:万水千山
2018年11月17日 星期六
  上一期   下一期  
我在“世外桃源”工作

    □ 张雪虎 

    刚到11月,四川就早早有了一丝凉意,大部分地区时常会被云雾笼罩,位于乐山市的峨眉山也开启连续阴雨模式。浅绿色的叶片被秋雨染成了墨绿和橘红色,参差不齐的树林下,朦胧的雾气中隐藏着一个风景秀丽的“世外桃源”——中铁二十五局五公司峨汉高速公路项目部。

    记得初到项目部的那天晚上,自己搭着老乡的顺风车飞驰在蜿蜒的山道上,一边是陡峭的山岩,一侧是深不见底的悬崖。老乡熟练地转过一个又一个狭窄的弯道,速度之快、弯道之急,令我十分紧张。当我疲惫地到达项目部,躺在床上准备休息时,耳边却传来知了声嘶力竭的声响,还有时不时向我发起偷袭的蚊子的嗡嗡声,让我彻夜难眠。

    清晨,一缕阳光透过窗户,穿过窗帘,轻轻地打在我脸上。当我推开房门,瞬间被眼前的景色深深吸引了:眼前的山,层峦叠嶂,被雾气缭绕得若隐若现;眼前的树,郁郁葱葱,像是披上了绿色斗篷;门前的小河满是从山上流下的清泉,哗啦啦地响,清脆得仿佛可以流入心扉;地面的青苔,像小孩拿绿色蜡笔在地上乱涂乱画了一番……整个项目部像是一幅淡雅的水墨画。这一刻,我瞬间改变了对项目部的看法。

    高山流水,小溪潺潺,苍松翠竹,凉风习习,再饮上一口甘洌的山泉水,好一幅宜人的景象。项目部还利用办公楼后的空地,种上白菜、黄瓜和西红柿等蔬菜;在西面瓦房边,用篱笆圈养了几十只鸡、鸭、鹅;在门前的小棚里,为小狗“小白”和“小黑”搭了一个简易的小窝……我想,这恬淡的景象,大概就是陶渊明笔中的世外桃源吧,峨汉高速公路项目部就在这样一个美丽的地方。

    作者单位:中铁二十五局五公司

中国铁道建筑报