第4版:万水千山
2018年11月17日 星期六
  上一期   下一期  
从负数开始

    □ 何  杰

    “别人是从零开始,习近平要从负数开始。”回忆起当年与习近平在梁家河村共同奋斗的青葱岁月,同为下乡知青的雷平生说了这样一句话。话虽然平实,但细细琢磨,却有耐人寻味的深刻含义。

    从零开始,代表了一种从头再来的精神,蕴含着再出发的勇气。日常工作和生活中,我们似乎已习惯用“从零开始”“从头再来”激励自己、鼓励他人。

    从负数开始,则代表了一种更高标准的要求,一种更为谦虚的态度,一种严于律己的责任与担当。

    在项目管理过程中,也应树立“从负数开始”的意识。上场之初,项目管理者就要有防患于未然的风险意识和危机意识,坚守安全红线,保证质量底线,提前预判安全风险和亏损风险,努力扎紧成本管控的篱笆,有的放矢找不足、拔钉子、补漏洞、克难关。要时刻绷紧安全弦,抓实抓好日常安全教育、全程安全管控和常态安全检查,以严管、实管、全管推动安全生产变负为正。

    同时,还要注重吸取行业内发生的安全事故教训,提前做好安全应急预案的编制、演练,在预防、治标、治本三方面狠下功夫,做到提前想到、提前发现、提前消除事故隐患,杜绝各类安全事故发生。

    在生产经营中,更应有“从负数开始”的警醒意识。企业管理者,要对公司家底了如指掌,一方面了解企业有哪些资源、优势,有的放矢进行整合,不断巩固和扩大核心竞争力;另一方面明确企业究竟在哪些方面存在短板,集中力量进行对症下药,做好补齐短板的大文章,全面提升企业综合竞争力,进而打通企业转型升级、高质量发展的阳光大道。

    作者单位:中铁十六局三公司

中国铁道建筑报