第1版:要闻
2018年11月17日 星期六
  上一期   下一期  
业财融合 智能引领
中国铁建召开财务信息化现场推进会

    本报鸡西11月16日讯(记者张振宇)11月14日,中国铁建财务信息化现场推进会在黑龙江省鸡西市中铁十九局牡佳客专项目部召开。会议总结了财务信息化阶段性建设情况,研究确定了下一步发展方向及重点任务。中国铁建党委常委、总会计师、总法律顾问王秀明出席会议并讲话。

    王秀明指出,中国铁建财务信息化建设取得阶段性成果,在业财一体化、财务功能提升、新技术应用等方面取得重大突破,对提升内控约束效力、增强风险防范能力、提升财务价值创造能力、促进财务管理转型升级、助推企业高质量发展具有重大意义。

    针对下一步工作,王秀明指出,一要坚持统一规划、统一建设,确保全系统一盘棋;二要坚持业财一体化方向,加快完善推广全面预算系统,加快资金、税务、管理会计报告、绩效考核等系统的研究与建设;三要坚持管理会计引领,加快推进财务管理转型;四要坚持服务、预警和管控定位,着力提升共享中心运营管理。

    围绕下一步规划和目标,王秀明强调:要加强组织领导,加快财务信息化发展步伐;要重视数据资产,进一步扩展新技术应用范围;要重视成果转化,加速财务价值创造。

    据悉,在推进会上,中国铁建财务部通报了财务信息化建设的总体情况,中铁十九局介绍了基于财务共享平台的业财资税物一体化应用情况,并演示了企业管理驾驶舱,会议还展示了多项财务智能化研究成果,现场调研了牡佳客专项目信息化成果应用情况。

    中国铁建机关有关部门负责人,工程板块二级单位成本管理分管领导和总会计师、有关部门负责人参加会议。

中国铁道建筑报