第3版:政工
2018年11月17日 星期六
  上一期   下一期  
多向发力 奏出和谐曲
——铁建重工强化职能监督侧记

    通讯员  谢卫国

    铁建重工严格落实上级要求,转变思路、创新方式,在监督上采取职能部门自我监督、业务部门交叉监督、纪委对监督的再监督等措施,多向发力,奏出了监督和谐曲。

    堵塞漏洞  提升效率

    自我监督与交叉监督结合出实效

    “你怎么还不下班呀,张韦?”“今年的职衔评定资料马上就要提交部门业务会议审核了,参会的可都是‘火眼金睛’,会前我得认真过一遍,出错了可要被履职考核的”……这是铁建重工员工张韦在为接下来的该集团职衔评定业务会议做准备时的一幕。张韦坦言,此前类似业务先由各单位、各部门将评定意见提交到人力资源部、由经办人简单汇总后,直接发起流程审批,少了人力资源部对照制度集体讨论审议的过程,准确率和满意率仅仅70%左右,而增加了业务部门集体监督审核环节后,根据评审结果对履职不尽责的经办人和单位进行考核,准确率和满意率都提高到96%以上。铁建重工加大履职管控力度,集团公司和职能部门、各子分公司均建立月度履职管控考核制度,量化、细化考核指标,既有对部门履职情况的考核,又有对工作人员履职情况的考核,考核后进行追责。

    在铁建重工,对职责范围内业务的自我监督、自我检查已成为各职能部门工作的一种常态,也成为提高工作效率的不二法宝。前不久,铁建重工对所属特种装备事业部驻外某项目工地进行安全检查,帮助所属单位安全管理人员对当月在此发生的安全事故进行调查分析,对现场服务人员进行安全教育培训,就现场检查发现的问题与作业人员进行交流沟通。铁建重工坚持对全集团安全环保业务的监管一竿子到底,安全环保职能部门每周对长沙园区各单位至少进行一次安全检查,每月对长沙、株洲地区各单位至少进行一次月度安全、6S考核检查,并每月随机深入一个湖南省外单位或驻外工点进行现场安全检查及安全指导,督促各单位时刻绷紧安全生产这根弦,有效提升现场人员识别危险源的能力,相关人员安全风险意识得到较大增强,现场安全状况、全集团安全生产形势稳步提升。

    铁建重工招标商务部新员工小王向老员工老赵请教,“为什么采购事项事前审批流程需要经过供应商管理部审核呢?”“这是集团为加强对供应商的管控、规范采购事项而专门设立的节点。有了供应商管理部的监督审核,合规性就会更强。集团好多业务流程都设置了类似的交叉审核节点。”老赵指着流程告诉正在认真思考的小王。流程中设置交叉监督审核节点,这只是铁建重工不断创新监督方式的一个缩影。在铁建重工,所有业务壁垒被完全打通,实现了相关业务间无缝交叉对接审核,监督力度比以往更强。老赵介绍道:“在这里想搞点小动作基本不可能,因为几乎所有事项都通过流程审批,在流程里所有东西都一目了然,不仅有领导的监督审核,还有来自其他业务部门的监督审核,要是有问题随时都有可能被退回,还有可能被追责。”

    据悉,铁建重工不断规范制度和流程建设,全集团建立业务流程3100条,管控制度213项,实现对工作和业务的全覆盖,纵向到底、横向到边、不留死角,一切工作必须按制度和流程办理,同时关口前移,监督的重点放到业务部门对自身工作的监督和业务部门之间的交叉监督审核把关上,集团和子(分)公司纪委及时退出对“三项招标”等具体业务的直接参与,纪委的监督重点是对业务部门履职情况的再监督。

    突出重点  有的放矢

    监督的再监督促履职尽责意识有效提升

    2018年6月,一封来自长沙市某单位的举报信引起了铁建重工纪委书记王彪的注意,举报信反映了该集团2018年长沙园区胶水采购招标中存在有失公允、疑似设置门槛排挤竞争者等问题。铁建重工纪委通过仔细调查分析和初步核实,得出举报信内容失实的结论,同时也意识到该事件在一定程度上暴露出该集团个别职能部门和相关人员履行职责不到位、不严肃、不认真、不尽责等问题。为惩前毖后、严肃规矩、严明纪律,该集团对招标商务部、质量管理部等相关人员6人通过通报批评、给予经济处罚等方式进行了追责,约谈了相关部门负责人和相关责任人,并给全集团类似业务开出了“药方”。此举一出,全集团类似业务的规范性得到极大提升,员工履职尽责意识得到进一步强化。“参与招标评审,以前去不去、把关与否、尽责与否无所谓,有时没有去,问都不问签个字就可以了。可现在不行了,履职不到位就是失职,失职就要被追责。”该集团资产管理部经常参与招标评审的小柳谈到履职时如是说。

    为强化对职能部门的监督,2017年铁建重工纪委结合工业制造企业的实际,印发《关于在生产经营过程中的关键环节开展监督检查的通知》,启动对全集团生产经营关键环节开展监督检查的序幕,监督检查的重点是生产经营过程中制度是否完备、制度流程执行是否规范、有关部门和管理人员在管理活动中是否存在失职渎职行为、各类管理活动中是否存在违规、违纪行为。截至2018年9月底,全集团两级单位累计开展各种类型的监督检查30余次,给出监察建议52项次,40余项相关改进课题被立项,要求持续找准职责定位,把握关键点,盯住风险点,织密“笼子”、堵塞“漏洞”,完善规章制度,坚持标本兼治、惩防并举,有效提升企业管理水平。

    除了开展监督检查以外,铁建重工还将监督的再监督延伸到业务流程的抽查上。该集团《流程抽查与追责管理细则》规定,凡是已经归档的业务流程,流程总量的15%随机流向纪检监察部门,由纪检监察部门对流程的合规性、适用性和各级人员的审核、审批情况等进行监督检查,追踪流程使用人履行职责是否到位、流程审核审批人员是否严肃认真等方面的情况,对渎职和失责的流程使用人员进行追责,对流程抽查中发现的问题按照细则进行考核追责,2018年1月至9月,全集团流程考核追责33人次,分别给予考核扣分等追责处理。

中国铁道建筑报