第3版:政工
2018年11月17日 星期六
  上一期   下一期  
四十年的时空隧道

    通讯员  游  凯

    58岁的胡旭华是中铁十七局成昆铁路罗湾隧道作业队队长。1978年改革开放时,他刚满18岁,当了铁道兵。

    那时候,他最不喜欢干的活儿就是打隧道。弥漫的灰尘呛得他喘不过气来,风枪震得他双手发麻,阴暗潮湿的施工现场让他身上密密麻麻全是小红点,浑身发痒。最让他气恼的是,就算一刻不停,他们整个连队一个月最多只能让隧道前进300米。在那个靠双手和风枪的年代,打隧道费时费力,胡旭华被牢牢地拴在了掌子面。

    20世纪90年代之后,企业隧道施工机械化程度不断提高,打出的隧道不仅质量好了,而且速度加快了。就拿2017年开工的新成昆铁路罗湾隧道来说,项目部购置了双壁凿岩台车、智能湿喷机械手等一整套隧道施工的“黄金装备”,一个掌子面只要3名操作人员,胡旭华他们只用不到6个月时间就打通了3050米隧道。

    隧道贯通这一天,胡旭华落泪了。他想起了1965年的秋天,老成昆铁路关村坝隧道掌子面爆破中出现哑炮,他的父亲胡佑文主动进入掌子面排险。就在这时,哑炮突然爆炸,年仅30岁的胡佑文就这样将生命融进了中国铁路。

    “换作现在,危险肯定能避免,以前的安全设施和现在比不了!”胡旭华感慨道。近年来,隧道施工都有超前预报仪、地质雷达、红外线探水仪及超前地质钻孔组成的现代化安全生产防护体系。施工中,不管地质如何千变万化,都逃不过超前地质预报系统的“法眼”。施工人员可以根据“一切尽在掌握中”的信息,及时做出正确的应对方法。

    安全员只需要坐在办公室电脑前,技术员几时几分进洞?在隧道内停留了多久?这些信息全都会显示在电脑屏幕的“方寸之间”;先进的通风设备可以保证刚爆破完的施工现场,不到10分钟恢复空气清新……现在一切都变得不同,隧道施工技术的飞速发展,让他常常感觉自己快赶不上时代步伐了。

    想想以前建设者拿生命打隧道,看着现在百分百机械化施工,胡旭华不由得感叹:“改革开放,于企业来说就是一把‘魔术伞’,遮风挡雨,抑冷阻寒,给职工变出幸福和温暖,变出美好生活。”

中国铁道建筑报