第3版:政工
2018年11月17日 星期六
  上一期   下一期  
为了兑现对业主的承诺

    邹春棋  口述  文  雄  整理

    我是中铁二十四局北京分公司永兴河北路道路及综合管廊工程一标项目经理邹春棋,11月6日,我收到一封来自业主的慰问信。

    这是业主写给我妻子的,文中写道:可喜成绩的背后离不开家属的伟大付出。一个孩子、三位老人,您一个人承担起了整个家庭的重担……多少文字都无法表达新航城开发公司对您无私付出与默默支持的崇高敬意!

    当读到这些文字时,我不禁百感交集,既因愧对家人而自责,又为能得到业主的肯定而自豪。

    我们负责的永兴河北路道路及综合管廊工程是北京大兴国际机场外部市政保障的主要通道,为新机场提供给水、电力、燃气、通信等供给保障,今年6月开工,工期紧、任务重。

    最紧迫的就是下穿京九铁路管廊顶进工程,工期压力扑面而来:8月31日要完成框架桥预制;9月18日要完成框架桥顶进;10月底要完成管廊主体结构,这些时间节点如同一只无形的大手紧紧地攥住了我的心。

    我们加大人力、设备、资金的投入,进行平行作业、流水作业,24小时“三班倒”,所有缓解工期压力能采用的手段我们都用上了。然而,我仍觉得施工速度不够快,恨不得把一分钟掰成两分钟用,经常是白天在工地解决问题,晚上在现场巡查施工,回到宿舍已是凌晨,连与妻子视频聊天都不可能,妻子一怒之下,把我从微信中删除,并称我为“假老公”。后来,北京分公司总经理万建华和党委书记龚宜浩一起做我妻子的工作,让她中秋节期间到项目部与我团聚,当她了解到项目工期进度压力大及我的工作情况后,这才冰释前嫌。

    当时,我们以时保日,以日保旬,以旬保月,咬定工期目标不放松,项目部日浇筑混凝土量最高一天近4000立方米,仅20天就完成3万多立方米混凝土浇筑,在工期节点内完成了管廊施工任务,得到业主高度赞誉。

    安全质量是施工生产的永恒主题,在快速推进施工进度的同时,我们对工程安全质量的监控丝毫没有放松,对不规范行为、不合格产品坚决做到“零容忍”。

    有一次,我在例行检查过程中发现结构的附加钢筋安装位置出现异样,经过核对施工图纸找到了问题症结,立即下达整改通知书和处罚意见书,而一位姓张的作业人员却说是小题大做,气得我嗓门提高了八度:“今天的质量就是明天的安全,我们必须对每一根钢筋负责。”盯着作业人员完成整改后我才放心离开。在随后召开的质量工作分析会上,我要求所有参建员工举一反三,严格按规范操作。

    付出终有回报。在全线7个标段安全、质量、进度综合评比中,项目部多次名列前茅,这每一份成绩的背后都凝聚着项目团队的尽职尽责和无私奉献。我们最终向业主兑现了在今年10月31日完成管廊主体结构施工的庄重承诺。

中国铁道建筑报