第3版:政工
2018年11月24日 星期六
  上一期   下一期  
法治建设应从培养规矩意识开始

    何  杰 

    “不以规矩,不能成方圆。”规矩,是大家生活中接触最多的词语,上学要守学校的规矩,工作要守单位的规矩,为人更要守社会的规矩。规矩意识,是一个人最基本的素养。

    习近平总书记指出,“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。”新一轮深化国有企业改革,必须把法治贯穿其中,而规矩是法治的基础,企业要做到遵纪守法,首先需要培育职工的规矩意识。

    培养规矩意识,基础在于畅通职工意见建议的诉求表达渠道。国有企业职工既是国家的主人,又是企业的主人,这也决定了职工才是深化国有企业改革的真正主角,国企法治建设,也必须从基层职工抓起。在涉及职工切身利益的规章制度制定、修订环节,要提前广泛征求职工的合理诉求和意见建议,不能把职工当作企业改革的“局外人”,要大胆引导和鼓励职工参与企业改革和监督管理,充分发挥职工在企业管理中的主人翁作用,让职工成为企业各项规章制度的重要参与者、自觉执行者、坚定维护者。

    培养规矩意识,重点在于保障企业规章制度的执行和落实。制度的生命在于执行,制度执行的主体是企业领导干部和广大职工,一项制度制定下发后,要有重点、有步骤、分批次地组织领导干部和广大职工开展专题学习培训,让规章制度“上墙更上心”;在制度的具体执行落实环节,要建立完善可行的考核机制,不定期对制度的执行落实情况进行检查,对制度实施过程中出现的执行打折、传递衰减、落实偏差等不良倾向及时敲警钟,对违反制度的人员点名道姓通报曝光、严肃处罚,坚决整治“执行不执行一个样”“上有政策、下有对策”的现象,切实维护好制度的严肃性。

    培养规矩意识,关键在于领导干部要带头接受制度约束。国有企业的领导干部是制度的制定者,更应该带头维护制度的严肃性和权威性,自觉做制度的模范执行者和坚定捍卫者。各级领导干部要纠正“刑不上大夫”“领导说了算”“按经验办事”的错误认识和做法,牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,加强对规章制度、法律法规的学习,自觉接受制度的制约和监督,学会在制度的规范和监督下正确行使职权,提升运用制度和法治解决矛盾和问题的能力。

    只有人人讲规矩,事事守规矩,形成全员讲规矩守规矩的良好氛围,国有企业的法治建设才能不断走向深入,确保改革在法治轨道上稳健前行。

 

中国铁道建筑报