第1版:要闻
2018年12月06日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十九局
积聚专业优势做大新兴市场蛋糕

    本报北京12月5日讯(记者张振宇)近日,中铁十九局与河北水利二院签订战略合作协议,携手开拓河北省水利市场,持续进军路外新兴市场。今年以来,该集团聚焦新兴市场,运用铁路、公路、房建和市政“四特”资质,充分发挥既有专业优势,不断加大对装配式建筑、水利水电、机场和矿山等新兴市场的开发力度,取得了显著成绩。

    该集团依托所属常州管片厂大力发展地铁管片建设、装配式建筑,推出装配式岗亭、装配式公厕和厂区装配式小楼等新产品,不断扩大在长三角地区的市场份额,并参股广东省高品质预制构件工程研究中心,以研发和生产装配式箱梁为契机,主动进军珠三角装配式建筑市场。

    在水利水电施工领域,该集团在高效优质完成贵州省金家沟水库建设任务后,持续深耕贵州水利市场,相继中标三岔河水利工程和黄家湾水利枢纽工程,实现滚动发展。今年上半年,中铁十九局还与中国葛洲坝集团强强联合,携手进入水生态治理领域,中标河南省焦作市新河生态治理PPP项目。10月份,该集团又承揽到吉林市哈达湾区域生态修复及海绵城市建设项目(海绵城市部分)工程总承包第二标段,成功进军海绵城市建设领域。

    随着国内机场建设快速发展,中铁十九局鼓励和支持工程公司充分发挥自身专业优势,做强做优做大航空港建设。该集团所属二公司发挥在机场建设领域的资质及专业优势,相继中标广西梧州机场、河北唐山机场和贵州铜仁机场等8项机场建设工程,在国内停机坪、航站楼、飞行区场道和场地平整等建设领域树立了良好口碑。

    同时,该集团所属矿业公司不断加快“走出去”步伐,先后参与巴基斯坦塔尔煤矿、厄瓜多尔铜矿附属酸性水库等海外工程建设,其承揽的海外矿山工程合同额已累计突破130亿元。此外,由矿业公司承建的蒙古国赛音山达风电场基建工程也已进场,为进军东北亚市场打好了第一站。

中国铁道建筑报