第2版:综合新闻
2018年12月11日 星期二
  上一期   下一期  
项目上场要走好“最初一公里”

何  杰

    到了年底,许多单位都在经营承揽上铆足了劲,通过高端会谈、区域经营、以干促揽等方式,努力跑赢年度生产经营的“最后一公里”。与生产经营的“最后一公里”相对而言,年底时节,恰恰也是许多工程项目签约落地、跑步上场的“最初一公里”。

    好的开始是成功的一半。项目要跑步上场,就必须稳扎稳打走好“最初一公里”,开好局,起好步,为今后的全局工作打好基础。

    项目上场前,项目负责人要根据工程的具体情况和特点,坚持“以事择人、人岗相适”的原则,把好选人用人第一关。通过竞聘选拔、群众推荐、毛遂自荐等方式,把合适的人选出来、用起来,让合适的干部撑起合适的岗位,鼓励干部职工在项目管理中尽展其才、尽其所能,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,迈稳走好项目上场的第一步。

    在项目上场前期,项目负责人要结合实际,坚持高起点、高标准、高质量,对项目驻地、场站布置、工区划分、施工现场进行科学规划设计,确保美观大方、标准规范,擦亮企业形象展示的每一扇窗户。在项目上场筹划的关键阶段,要第一时间组织技术干部对设计图纸进行细化分解,对工程线路走向、现场地质地貌、重难点工程进行实地勘察,重点做好总体计划安排、关键节点目标、方案优化论证、责任成本测算、安全质量管控等工作,下大力气破解征地拆迁、关系协调、施工便道等影响工程推进的难题,走好项目上场的“最初一公里”,确保圆满开局,进展顺利。

    在组织上场开工的同时,还不能忽视生态环保、节能减排、绿色施工等工作。要注重培养干部职工节约环保、绿色施工的理念,从一点一滴的小事做起,营造“人人讲节约、处处抓环保”的良好氛围。在保证质量安全的前提下,优先采用绿色环保的新工艺、新技术、新设备、新材料,最大限度降低植被破坏、粉尘扬尘、废水废渣等影响,大力倡导绿色施工的新风尚。此外,还要坚持“施工与绿化并重”的原则,做到施工一段、恢复一段、绿化一段,畅通工程施工与绿水青山相融合的“最初一公里”。

    万事开头难。项目上场要迈稳走好第一步,走好“最初一公里”,更要乘势而上、顺势而为、稳扎稳打,加满油,把稳舵,鼓足劲,跑好接下来的每一公里,朝着项目创誉创效、工程优质、干部优秀的最终目标全力前进。

 

中国铁道建筑报