第3版:政工
2018年12月11日 星期二
  上一期   下一期  
让监督阳光照进“星期八”

 张淑彬

    中国铁建机关附近有个小公园,园子虽小,也没什么奇景异色,却有个别致温暖的名字——阳光“星期八”,就是寓意阳光日日有、生活天天都灿烂。生活中,我们希望阳光照进“星期八”,天天都能沐浴阳光,享受温暖。

    由此联想到,在推进全面从严治党的今天,也应该让监督的阳光照进“星期八”,就是照进企业的每一个角落、每一个环节、每一个岗位,让权力在阳光下运行,让企业在阳光下健康发展、茁壮成长。

    让监督阳光照进“星期八”,需要企业领导干部把自觉接受监督的意识内化于心,把守规矩讲纪律作为思考问题和推进工作的前提和出发点,把抵制腐败的疫苗种进内心深处,破除金钱开道的“潜规则”,让企业在阳光下参与市场竞争;要消除面对监督“能躲就躲,能瞒就瞒”的心态,把监督看作是衣冠镜、指路标,主动拥抱监督的阳光,让阳光照亮权力运行的全过程。

    让监督阳光照进“星期八”,需要纪检监察部门修炼真功夫、硬功夫,从自身抓起,要求别人做的自己必须首先做好,要求别人不做的自己坚决抵制,让各级领导干部心甘情愿地接受监督;要正确运用监督执纪“四种形态”,在扎实做好日常监督的同时,灵活运用好新技术和新手段,紧紧盯住招标投标、材料采购、选人用人、资金调配、制度运行等关键点、关键环节和关键制度,紧紧盯住节假日、婚丧嫁娶等关键时节,理直气壮地开展阳光监督,让“雾霾”和“病菌”无处落脚、无处藏身。

    让监督阳光照进“星期八”,需要调动普通党员干部和基层职工参与监督的积极性,对干部职工反映强烈的突出问题和违纪违规现象,要第一时间受理、调查,及时处理、反馈,支持并引导干部职工正确参与企业监督管理,让党内监督和群众监督一起发力,减少“八小时外”的监督盲点。

    其实,让监督的阳光照进“星期八”,就是要让阳光向上的企业文化朗照,让风清气正的价值观劲吹,共创企业良好的发展环境。

 

中国铁道建筑报