第2版:综合新闻
2018年12月13日 星期四
  上一期   下一期  
在壮乡的热土上
——中铁二十五局四公司助力广西壮族自治区交通发展纪实

通讯员  刘长彬

    八桂大地、喜气洋洋!在广西壮族自治区成立60周年到来之际,新华社、《光明日报》等中央媒体和《广西日报》等地方主流媒体纷纷把镜头聚焦全国首个“海绵车辆段”——南宁地铁3号线心圩车辆段建设。承担该车辆段施工任务的就是总部驻地位于广西柳州的中铁二十五局四公司。

    翻阅尘封的历史档案,追寻改革开放的足迹。1953年,中铁二十五局四公司的前身——柳州铁路局工程处成立。1954年,该工程处与铁道兵并肩作战,参加了广西黎(塘)湛(江)铁路建设,为巩固国防,促进北部湾沿海及内陆地区经济社会发展作出了积极贡献。

    悠悠岁月,中铁二十五局四公司的隶属关系、单位名称虽几经变迁,却始终扎根广西,服务壮乡发展。新中国成立后,该公司建设者在湘桂铁路雒容大桥修复中进行了国内铁路第一孔栓焊梁试验,攻克了钢梁除锈防锈、高强度螺栓适度施拧等技术难题,登上了国家科技进步奖的领奖台。1977年2月,原铁道部决定以湘桂铁路红水河斜拉桥建设为试点,探索斜拉桥施工工艺,并把这项光荣任务交给了四公司。历经3年鏖战,该公司建设者相继开发出结构电算、盆式支座、抗疲劳锚具和泵送混凝土等当时国内领先的新技术,建成国内首座铁路预应力钢筋混凝土斜拉桥,荣获国家优质工程银奖,再次捧得国家科技进步奖。

    2004年,柳州铁路局工程处并入中国铁建,更名为中铁二十五局四公司,踏上了市场化改革发展的征程。他们先后参与了广西首座铁路转体桥——南广铁路独屋特大桥、首条高速公路——桂柳高速公路、首条高速铁路——南广高铁建设,承建了广西最大车辆编组站——柳州南铁路编组站、首例铁路三层立交桥群——南宁铁路枢纽屯里桥群及全国转体角度最大跨高铁转体桥——南宁亭洪路转体桥建设……65年初心不改,65年砥砺奋进,中铁二十五局四公司的发展壮大早已与广西的经济社会腾飞融为一体。截至目前,该公司先后参与了广西壮族自治区12条铁路线建设,建成南宁枢纽站、柳州枢纽站和柳州南编组站,在桂修建铁路总长近400公里,并涉足高速公路、房屋建筑、地铁轨道和水利设施建设,是生在广西、长在广西、建设广西的央企主力军。

    2013年12月26日,时任中铁二十五局四公司南宁枢纽项目部总工程师的李凌峰在南宁东站亲眼见证“和谐号”动车组从车站驶出。驶离的一刹那,李凌峰的眼眶有些湿热,热泪也随之涌了出来。3年前,当他接手南宁铁路枢纽屯里桥群建设任务时,有点懵,先不说设计图上8座立交桥、318个墩台交织,单单跨越10条铁路线,已让人见所未见、闻所未闻。建设过程中,李凌峰与同事们不知吃了多少苦、闯过多少关,最终把这座国内唯一的“八桥十线”成功呈现在世人面前。这让李凌峰等参建者怎能不泪满襟!

    柳州,素有“青山环绕,水抱城流”之美誉,山水相融,赋予这座城市无比的灵气。“驻在一方,爱在一方,建设一方”,这是四公司参与柳州建设用积极行动诠释的心声。

    时任中铁二十五局四公司柳州南编组站项目经理的薛宏博永远也不会忘记2013年11月18那个深夜,他们同时调集3000多人参与编组站封锁施工。当时,铁路部门把湘桂、黔桂、焦柳和柳南等铁路干线列车通行速度降到可控的最低时速,给了他们6个小时的关门施工时间。在那无比紧张的6个小时内,伴随响彻夜空的号子声、呐喊声,他们成功拆除并插入15组道岔,拨接线路1.2公里,在时限内顺利完成柳州铁路枢纽“心脏搭桥手术”。四公司建设者们在胜利的欢呼声中迎来了广西铁路建设史上新的黎明!

    今年11月7日凌晨,由该公司承建的南宁亭洪路延长线立交桥右幅成功转体,与此前完成转体的左幅顺利“合体”,先后刷新了国内跨高铁桥梁最大转体角度、最小曲线半径两项纪录,为广西壮族自治区成立60周年献上了一份厚礼!

    南国春来早,扶桑花盛开。在广西人民喜迎自治区成立60周年之际,中铁二十五局四公司执行董事、党委书记纪青春满怀深情地说:“从成立那天起,广西大地就始终为四公司的发展提供源源不断的滋养。新时代,我们将一如既往坚守壮乡,大力推进属地经营,持续做强做大做优广西市场,以高度的使命感、责任感更好助力广西经济社会发展,不负壮乡人民的重托与厚望!”

 

中国铁道建筑报