第3版:政工
2018年12月13日 星期四
  上一期   下一期  
雪山脚下的温馨小院

    通讯员  何  杰

    最近,丽香铁路长坪隧道斜井工区的小院,成了工人们饭后交流闲谈、锻炼身体的好去处,大家吃完饭都爱往院子里凑。

    长坪隧道斜井位于迪庆藏族自治州哈巴雪山脚下,施工现场平均海拔2400余米,交通不便,条件艰苦。由于没有合适的活动场地,过去,大家吃过饭都直接钻回宿舍,缺少沟通交流,“现场遇到问题,班组之间总是互相抱怨。”现场技术主管张纪龙说。

    今年年初,中铁十六局三公司工会副主席霍二伦来到丽香铁路项目,在他的组织策划下,这个大山深处的小院开始大变样:院子一角堆放的废旧钢管,变成了阳光晾衣架;食堂旁原本荒草丛生的边坡,种上了香葱、青菜、豌豆等;就连篮球场围栏边闲置的空心砖,也种上了格桑花、三角梅。这个小小的高原篮球场,成了大家饭后“打卡”的网红地点,隧道队的老周,干完活也常常换上运动鞋到场上练练投篮。

    在上级工会的帮扶下,小院里还新添置了单杠、仰卧板、扭腰器等健身器材,建起了“职工书屋”。几个技术员还自己动手制作了烧烤架,开设“深夜食堂”,给上夜班的伙伴加餐鼓劲;遇上节假日或职工生日,他们还会在院子里举行唱歌比赛、播放露天电影……

    现在,这个小院一到晚饭时间就热闹起来。炊事员谭红梅边收拾桌子边喊:“老林,你们开挖班又超额完成了任务,准备怎么犒劳大伙?”……小院里变得热闹了。霍二伦高兴地介绍说:“这个月,斜井正洞小里程完成开挖71.2米,上个月完成63.1米,连续两个月刷新了V级大变形IIA型隧道开挖支护的纪录!”

中国铁道建筑报