第2版:综合新闻
2018年12月15日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十六局三公司
1个公路项目捧回多项国家专利和著作权

    本报湖州12月14日讯(通讯员张  炜  何  杰)近日,从国家知识产权局和国家版权局传来好消息,中铁十六局三公司228国道项目部3项科技成果,先后获得2项国家实用新型专利授权及1项计算机软件著作权。

    他们自主研发的《一种半径可调式钢筋弯圆机》打破了传统设备功能单一、实用性差等局限,具有调节半径便捷、加工速度快、精准度高的特点,适用于各类直径的桩基钢筋笼加工;《一种适用于多类型预制梁的防倾倒装置》通过调节钢支撑角度,解决了梁片在存放和运输过程中容易倾倒的问题,具有实用性强、适用范围广的优势。

    该项目与第三方技术服务单位联合开发的《梁厂管家预制梁厂生产查询管理系统V1.0》(简称:梁厂管家),使梁厂管理变得更加科学、规范、高效,实现了从原材料进场到梁片出厂架设的全过程实时管控。

    据了解,该项目在工程建设之初,就致力于打造“智慧工地”,通过开展全员科技攻关,积极探索现代工程管理模式,实现了“机械化换人,自动化减人”的管理目标,降低了施工生产成本,提升了项目管理及标准化建设水平。

中国铁道建筑报