第2版:综合新闻
2018年12月22日 星期六
  上一期   下一期  
项目管理不能依赖督导

    何 杰 

    某工程项目施工遭遇瓶颈,一时难以突破,上级派出督导组到现场蹲点,问题很快得到解决。可过了没多久,新的问题再次发生,又一次困扰该项目。遇到问题很正常,但必须立足自身解决,不能形成独立处理问题、解决问题的能力,必将一事无成。

    适时开展督导工作,有助于帮助基层发现问题,解决问题,推进项目创誉创效,这也是许多单位抓基层工作的一项重要手段。但解决项目管理中遇到的问题,绝不能一味地依赖督导,而要充分发挥项目人员自身的主观能动性,少数专家组成的督导组不可能帮助基层解决所有的困难和问题。

    影响工程进展的因素有很多,例如施组设计与实际不相符、管理制度落实不到位、材料供应不及时、外部干扰因素多等各个方面。作为项目管理者,要主动作为,深入现场查找原因,利用集体智慧和团队力量来解决问题,而不是依赖上级。依靠上级督导,确实能产生一定效果,但如果完全依赖于此,不仅难以提升独立解决问题的能力,而且还会贻误时机、耽误工期,直至影响企业信誉。

    因此,项目管理者必须要有敢闯敢试、敢于担当负责的自立自强精神,在自主解决问题的过程中锤炼本领,提升承受压力的能力,使企业健康发展和个人成长进步同步。

中国铁道建筑报