第3版:政工
2018年12月27日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局昭乐高速公路项目部
讲习所+技术岗 为贫困户脱贫铺路

    本报昭通12月26日讯(通讯员何  杰  张淑彬)“田部长,这个证明需要你盖个章。”下午6点,43岁的贫困户康祝林从钢构厂下班后,来到项目部,拿出一张《建档立卡贫困户务工证明》,交到中铁十六局三公司昭乐高速公路项目物资设备部部长田涛手里,康祝林也正式成为该项目部的帮扶对象。

    昭乐高速公路项目部位于昭通市绥江县,是云南省集中连片特困地区乌蒙片区的特困县,贫困人口多,脱贫任务重。为帮助村民早日脱贫,该项目党支部与南岸村龙湾党支部联合,成立了“新时代讲习所”和“一线工人业余学校”,两个党支部轮流宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚政策等,并为村里的青壮年举办钢筋绑扎、焊接切割、机械操作等实用技能培训,提高他们脱贫致富的本领和信心。

    “工程开工以来,项目沿线的村庄先后有100多名村民通过培训成为技术工人,并在钢构厂、拌和站及混凝土运输车队找到了工作。” 康祝林说,以前村里的青壮年出门打工,孩子上学没人管,现在他们在家门口就能就业,还不耽误照顾老人孩子,比出去打工强多了。

    该项目部还利用隧道洞渣、钢筋废料为胜利村改造了2公里多的乡村道路,加固护坡挡墙,解决了村民的出行难题。今年6月份,南岸镇互助村重点扶贫对象种植的蔬菜滞销,项目部集中收购豆角、辣椒、白菜等蔬菜600余斤,解了菜农们的燃眉之急。

中国铁道建筑报