第1版:要闻
2018年12月27日 星期四
  上一期   下一期  
选线穿过7个5A级景区、50多个4A级景区、10多个国家级森林公园
绿色设计为杭黄高铁“深度美颜”

    本报记者  刘新红  陈桂芳  孙樱齐 

    12月25日,由铁四院总体设计,中铁十一局、中铁十五局、中铁二十四局、中铁建设集团等单位施工的杭(州)黄(山)高铁建成通车。这条全长265公里的铁路,不但让“人间天堂”西湖与“人间仙境”黄山牵手,而且被当作生态铁路标杆工程在全路推广。

    中国铁建用绿色设计呵护美丽杭黄,用高质量高铁“升级”长三角一体化,在规划、设计及建设过程中有哪些“发力点”?请看杭黄高铁建设“幕后”的故事。

    选线6年,踏勘1500公里,

    只为选出一条最环保线路

    早在2009年,杭黄高铁的勘测工作就已经展开,但直到2014年9月才全线开工。而几乎同期开始勘测工作的合福高铁2010年4月就已经全线开工。

    “选线6年,只为在美丽的山川选出一条最优线路。”铁四院杭黄高铁总体设计负责人张必武说。

    杭黄高铁沿线经过西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村7个5A级景区,以及50多个4A级景区和10多个国家级森林公园,这些景区对环保的要求非常严格。杭黄高铁建设要在尽全力保护环境的同时,将这些景区最大限度地串联起来。因此,整个选线过程非常坎坷。其中最难的是经过千岛湖地区的线路设计。

    翻开杭黄高铁线路示意图,你会发现杭黄高铁的走向非常有意思,它并非是一条直线,而是一条“之”字形折线。“折线的走向主要就是为了照顾千岛湖地区,虽然增加了线路长度,却能更好地服务这个地区。”张必武说。

    按照广义的千岛湖地区来看,建德和千岛湖两个站都属于这个地区,也就是杭州市的西南区域。在建德和千岛湖设置两个站点,对于更便捷地串联一山(黄山)两湖(西湖、千岛湖),带动杭州市区、富阳、桐庐、建德、淳安等沿线旅游文化做优做强具有重要意义。

    但是这样一来,就给铁路以最优方案通过“两江一湖”(富春江、新安江、千岛湖)风景名胜区带来了挑战。由于景区范围非常大,在适当考虑投资的情况下,在绕避核心区域的前提下,局部线路穿越景区外围区域,如何加强环保措施和景观设计,成为摆在设计者面前的一道难题。

    为了找到杭黄高铁265公里正线线路的最佳方案,铁四院共计完成了1000公里的初测、补充初测以及500公里定测、补充定测任务。经过6年的评审和完善,设计方案最终得以敲定。杭黄高铁终于在2014年开工。

    艰苦的努力支撑起杭黄高铁这条世界级旅游黄金线。据统计,杭黄高铁绕避了大奇山国家森林公园、龙川胡氏宗祠、棠樾牌坊群等16处重要生态敏感目标,线路经由杭州西部的富阳、桐庐、建德、淳安及安徽歙县三阳镇并设站,引入合福高铁已建成的绩溪北、歙县北、黄山北站,最大限度地串联了杭州至黄山沿途客流量较大的城镇和风景名胜旅游点。

    逐点设计,处处如画,

    杭黄高铁绿化标准上升为国家标准

    遵循“四季常绿、三季有花,乔灌结合、错落有致,因地制宜、体现特色,安全可控、科学管养”的绿化原则,杭黄高铁项目部实现了绿化效果与周边景色的融合统一,让隧道进出口绿化展现出“一洞一景”的景象。

    铁四院杭黄高铁环评专业设计负责人许阳介绍,建设者在施工过程中共移植树龄200年以上的古树名木10余株、富阳区罗汉松200余株。他们在桐庐隧道施工时,优化施工方案,改明挖为暗挖,成功保护了隧道上方80余株古桑树。

    受中国铁路总公司委托,铁四院等单位编制完成了以“稳固边坡、保持水土、改善环境、防御灾害、美化路容”为目的的《铁路工程绿化设计和施工质量控制标准》,填补了全国铁路工程绿化建设标准空白,标志着杭黄高铁绿化建设已上升为全国标准。

    严格规范弃渣场选址也是环保设计的重点。铁四院在杭黄高铁实现了弃渣场“一场一图”的设计,并采取优化调配、市场拍卖等新举措,大大减少弃渣场数量,有效保护了生态环境。

    杭州千岛湖为国家一级水体,铁四院和施工单位一起对碧波之上的杭黄高铁进贤溪大桥采取“清水成孔”工艺,从源头上杜绝泥浆排放,水中墩采用高桩承台,减少水中开挖,守护了千岛湖的青山碧水。

    杭黄高铁建设中,桥梁基础施工对水体影响最大的潜在污染物是泥浆和钻渣,防止泥浆渗漏是一大考验。浦阳江特大桥是全线跨度最大、长度最长的一座特大桥,中铁二十四局浙江公司副总经理茅欢明介绍说,他们投入100多万元,搭设标准化水上栈桥,在栈桥周围安装钢管防撞墩,用薄膜灌袋收集水下桩基施工产生的近13.5万方泥浆,有效防止了污水外溢到江中。

    一站一景,

    打造全国最美景区式高铁站

    乘火车从杭州到黄山,尽管只有265公里的路程,最快只需一个半小时,沿途所经富阳、桐庐、建德、千岛湖、绩溪、歙县,每一处都是人们心目中经典的烟雨江南。 

    杭黄高铁不仅沿线风景如画,这条线路上的车站也宛若颗颗璀璨珍珠,一站一景致,成为全国最美景区式高铁站。

    “突出人文设计、人性化设计,我们注重交通功能、时代特征和地域文化的有机融合,努力打造一批精品站房。”铁四院建筑专业设计负责人刘妤介绍。

    在元代画家黄公望的《富春山居图》中,80%的山水在桐庐。中铁建设集团承建的桐庐站、富阳站就像美丽杭黄线上的两颗明珠,为富春江畔增添了新的亮丽风景。践行精益建造、绿色建造、智慧建造、人文建造的理念,中铁建设集团采用BIM技术、智能引导系统、喷绘手法、玉石般加工工艺等新技术新工艺,合理增加平行作业空间,有效提升了施工速度和质量。

    三阳镇地处皖浙交界处,坐落于美丽的国家级自然保护区清凉峰脚下,被著名文学家郁达夫、林语堂喻为“东方小瑞士”。站台高40多米的三阳站,是杭黄高铁由浙江省进入安徽省的第一个车站,也是全国唯一的乡镇级中间高架、两端进洞的高铁站。

    因为地理条件特殊,三阳站也是此次杭黄高铁建设过程中最为艰难的工点之一。“站房长度更短,铁路到地面的高差有40多米,站房又非常小,我们甚至在隧道里面都设立了布置区。”刘妤说,将站台进洞、高墩桥、连续梁这些综合到一起,三阳站也因此成为全线最有特点的一个站。

    千岛湖站位于千岛湖东北角,南有青石湾山地公园,北有萝卜山屏障,潭头溪穿站而过。风光旖旎的千岛湖距站房200米左右。特殊的地理位置造就了别具一格的千岛湖站。

    铁四院在杭黄高铁站房设计中突出了融合性。全线多个车站通过高架广场、换乘廊道、风雨廊桥等,与其他交通方式实现同站换乘。千岛湖站打造沿溪亲水景观平台,成为全国唯一与5A级景区游船无缝换乘的车站,实现了与市政配套的深度融合。

中国铁道建筑报