第1版:要闻
2018年12月27日 星期四
  上一期   下一期  
哈牡高铁正式开通运营

    本报哈尔滨12月26日讯(通讯员郭俊江  邬  斌)12月25日5时40分,哈(尔滨)牡(丹江)高铁首趟动车D8501驶入哈尔滨西站,标志着哈牡高铁正式开通运营。线路开通后,两地间最快列车运行时间由4个多小时缩短至1小时28分。

    哈牡高铁于2014年12月15日正式开工建设。线路起自哈尔滨市,终至牡丹江市,全长293公里,设计时速250公里,线下预留时速350公里的提速条件,沿线共设11座车站。中铁十一局、中铁十二局、中铁十九局、中铁二十二局和铁五院参与施工建设。

    中国铁建建设者克服了施工条件恶劣、围岩破碎、涌水量大、冰冻时间长、有效施工时间短等不利因素,创新研发了在高寒地区铁路隧道中使用的新型保温钉及其施工工艺,推广应用铁路隧道衬砌施工成套技术、电缆槽模具、摊铺公路和滑模水沟技术等,并首次在国内使用新型防排水材料,保证了施工质量。

    作为国家“八纵八横”高铁网的最北“一横”,哈牡高铁的建成通车对推进东北振兴、加快中俄贸易交流具有重要意义。

中国铁道建筑报