第1版:要闻
2018年12月27日 星期四
  上一期   下一期  
跑好新时代高质量发展“接力赛”
——学习贯彻习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话系列评论之三

    本报评论员

    “必须坚持以发展为第一要务”“牢牢扭住经济建设这个中心”,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,再次强调了以经济建设为中心是兴国之要,发展是党执政兴国的第一要务。这也是推进新时代改革开放必须牢牢坚持的一个基本原则,为我们如何跑好新时代高质量发展的“接力赛”指明了方向。

    贫穷不是社会主义,经济不发展,一切都无从谈起。从打破“大锅饭”,到历经放权让利、转换经营机制、利改税,再到建立现代企业制度、走向国际竞争舞台,改革开放40年来,以中国铁建为代表的一大批国有企业的发展壮大,证明了“发展才是硬道理”的质朴真理。进入新时代,牢牢扭住经济建设这个中心,扎实稳妥地深化国有企业改革,推动国有企业在新的历史条件下承担新使命、展现新作为、作出新贡献,是时代发展的现实所需,也是开创未来的重要法宝。

    发展中遇到的问题,要靠进一步的发展来解决。从改革开放初期的年经营规模十亿元到万亿元大关的重大突破,从单一铁路建设到全产业链推进的华丽转身,这一翻天覆地的变化,是中国铁建始终坚持以经济建设为中心,以改革不断释放红利的结果。进入新时代,我国经济从高速增长转向高质量发展,一些“不平衡不充分”的问题亟待解决,自身活力发挥不足、创新能力不够强等制约着企业发展步伐。中国铁建要在更高目标、更深层次深入推进改革开放,实现做强做优做大国有资本、建设世界一流企业的重任,必须始终坚持以经济建设为中心,深入转型升级,着力提质增效,推动企业发展全面迈向高质量。要继续把思想和行动统一到新发展理念上来,坚持稳中求进总基调,深刻把握创新、协调、绿色、开放、共享之间相辅相成、相得益彰的关系,深化改革,创新驱动,实现稳增长、促发展。要强化创新是引领发展的第一动力,深入科技创新,加强产品研发,积极培育高端装备、智能制造等新产品新业务。把握产业发展趋势,提升核心竞争力,加快发展装配式建筑、运营维管、生态环保等新产业新业态,打造新的经济增长点。要以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,深入去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,助推企业发展向产业结构更加优化、增长动能更加释放的阶段演进。

    “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”进入新时代的中国铁建,继续当好改革开放的排头兵,必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以发展为第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心,“一棒接着一棒跑”,必将跑出高质量发展的“加速度”。

中国铁道建筑报