第2版:综合新闻
2018年12月29日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局北京新机场线轨道安装项目部
新式龙门吊破解矩形框架隧道轨道板施工难题

    本报北京12月28日讯(通讯员 郭俊江)“‘钢铁战车’在矩形框架隧道轨道板施工中首次使用,在保证施工安全的前提下节约了成本,还将效率提高了3倍。”近日,在中铁十二局三公司北京新机场线轨道安装项目部的吊卸轨道板作业现场,现场技术员赵宇浩手持无线遥控器,遥控指挥该项目部自主研发的新式隧道铺板、灌板一体式龙门吊,赢得现场工人的围观点赞。

    普通龙门吊无法完成在5米宽、6米高的狭小隧道空间中将重达8吨的轨道板吊装作业,铺板后灌板施工的自密实混凝土运输也是一直困扰施工的老大难问题。“1200多块轨道板安装,在业主限定时间内保质保量按时完成,一时成了项目负责人韩学良的一块心病。”设备科科长张玉说道。

    “钢铁战车”利用轨道式行走龙门吊工作原理,将龙门吊4个支腿改造成橡胶轮式,每个支腿安装上走行电机和转向电机,使前后行走和左右转向更加方便可行;通过调整安装在龙门吊上方横梁上两个卷扬机的升降和左右摆动参数,精确安装到位;龙门吊4个支腿上各安装1个液压油缸,可以将装满6方混凝土自转的搅拌罐轻松举起,在轨道板安装完成的地段进行板下自密实混凝土灌注。

    升级改版后兼具走行系统、转向系统、升降系统和液压系统的“钢铁战车”,将每个班次需要安装走行轨道的8名工人减少到2人,时间节约了4个小时。每个作业点只需配两台轮式移动龙门吊,即可轻松完成在狭小空间内的铺板和自密实混凝土灌注工作。“这样不但能够按时完成轨道板安装施工,保证施工安全,而且将此段的预计完工时间提前了1个月,至少节约人工及机械、油料等费用300万元。”韩学良说。

中国铁道建筑报