第1版:要闻
2018年12月29日 星期六
  上一期   下一期  
济青高铁开通运营

    本报济南12月28日讯(通讯员郭俊江  邬  斌 石亚强)12月26日,济南至青岛高铁开通运营,济南至青岛高铁最快列车运行时间压缩至1小时40分钟。中铁十一局、中铁十二局、中铁二十一局、中铁城建集团、中国铁建电气化局等单位参与建设。

    新建济南至青岛高铁全长307.9公里,全线共设11座车站。济南东至胶州北段设计时速350公里,初期运营时速300公里;胶州北至红岛设计时速250公里,初期运营时速达到250公里。

    中国铁建承担了济青高铁多个重难点控制性工程的建设任务。施工中,他们克服既有线施工拆迁环境复杂、作业时间短、站房钢结构安装工艺复杂等难题,通过技术创新提高标准化施工水平,优质高效完成了施工任务。

    据悉,济青高铁开通后,将与胶济铁路、胶济客专在济南至青岛间形成“三线并行”的铁路交通运输格局,极大地提升济南至青岛间的运输能力,对于进一步优化区域高铁路网结构,密切山东半岛与北京、上海、石家庄、太原等地的人员往来和经贸交流,促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。

中国铁道建筑报