第3版:政工
2019年01月01日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十六局三公司纪委
紧盯关键时节 守好节日廉关

    本报湖州2018年12月31日讯(通讯员何  杰)一连好几天,中铁十六局三公司工程管理部的金仁贵总是很晚才下班,他的“反常”行为也引起了门卫老夏的注意。

    “金部长,你这两天在办公室忙啥呢?天天晚上加班到这个点,说不清楚今天就别走了。”看到金仁贵又是接近晚上10点才从机关大楼出来,老夏走上前开玩笑。金仁贵认真地答道,“我在办公室查岗呢,你可别告诉其他人。” 

    原来,临近2019年元旦,中铁十六局三公司纪委把抓好节日廉政建设摆在突出位置,提前安排机关业务部门人员采取打电话的方式对基层单位党政主管进行突击查岗,重点检查是否存在夜间值班擅离职守、公款宴请等违纪违规问题,并逐一在值班记录本上登记,金仁贵就是负责夜间查岗的人员之一。这是该公司纪委开展日常执纪监督,紧盯关键时节廉政建设的一个缩影。

    近年来,中铁十六局三公司纪委聚焦节假日、婚丧嫁娶等关键时节,采取文件通知、短信提醒、廉洁微信、明察暗访等方式,重点加强对党员干部的监督管理,织密廉洁过节监督网,推进作风建设刚性落地。“越是到节假日,越要紧盯廉洁工作不放松。”该公司纪委负责人表示,“节假日期间突击查岗,就是要提醒党员干部时刻紧绷作风建设弦,养成廉洁过节好习惯,自觉守住廉洁底线,远离违纪红线。”

    廉不廉看过年,洁不洁看过节,党员干部怎么过节,职工群众都看在眼里,也记在心上。该公司杭绕高速公路项目部纪工委书记何泉哲说,“昨天晚饭,办公室还特意安排食堂给每桌都加了一盘小葱拌豆腐,一清二白,这也是对党员干部廉洁过节的一次独特提醒。”

中国铁道建筑报