第2版:综合新闻
2019年01月05日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十九局
智能化施工提升工程质量

    本报北京1月4日讯(记者张振宇)新年伊始,中铁十九局连镇高铁宝应段桥梁和路基主体工程全部施工完毕,实现完美收官。

    近年来,中铁十九局将质量管理作为重中之重,大力倡导和践行“精品工程”建设理念。面对400多个在建项目,他们克服点多线长面广等困难,在施工生产中,完善安全质量隐患排查治理系统、施工生产远程数字化监管指挥系统、无人机航拍系统,有序推进BIM施工信息化管理平台建设,实现了施工生产从标准化、工厂化、向智能化转变。

    在备受瞩目的京九高铁最南端赣深段,中铁十九局赣深梁场犹如一个自动化、智能化的“未来工厂”,全自动喷涂机、模具清洁机械手、施工材料智能化控制系统等新装备广泛应用。“混凝土质量是决定桥隧施工质量的关键因素。为保证混凝土质量,我们首次引入施工材料智能化控制系统。有了这套系统,电脑会自动设定水泥静置时间,在达到设定的强度、蓄水量、凝结时间等指标后,系统才会给技术人员和监理发送动态解锁密码,开启下一道施工工序。”项目负责人介绍。

    在重庆东环铁路东泉隧道,中铁十九局建设者致力于打造西南地区铁路精品示范线。三臂凿岩台车、自行式液压仰拱栈桥、水沟电缆槽一体机、混凝土湿喷机械手、C6多功能钻机等“铁甲神兵”让人大开眼界。机械化、信息化的高度融合,使质量控制和施工效率显著提升。技术人员只需轻点鼠标,每一车砂石乃至每一根钢筋由谁提供、由谁加工,在哪一天用在哪个部位等信息都能快速查到,使质量控制的观念深入人心。

    中铁十九局负责人表示:“在铁路建设过程中,我们狠抓质量管理,将一批具有颠覆性、前沿性的技术和装备进行推广应用,作为打造精品工程的重要手段,实现施工的精细化和智能化,从而提升了铁路建设的质量和效率。”

中国铁道建筑报