第1版:要闻
2019年01月12日 星期六
  上一期   下一期  
顺应区域经营改革 高扬投资板块龙头

    本报北京1月11日讯(通讯员张  晶 师志龙)“我们要坚定自主经营、以我为主的发展思路,坚持有所为、有所不为,加强区域经营人员的能力建设,加强与金融机构的沟通对接,加强经营工作的超前谋划和风险防范,不辜负中国铁建领导对我们的信任和期望。”日前,中国铁建投资集团召开区域经营工作会,与会人员就学习贯彻落实中国铁建本级区域经营座谈会精神达成共识。

    岁末年初,该集团围绕座谈会上确立的中国铁建区域总部机构设置和制度安排,紧锣密鼓地为2019年区域经营谋篇布局。在机构设置上,该集团结合自身实际将区域指挥部调整为8个,与中国铁建区域总部设立的定位基本保持一致,快速形成工作联系机制。在经营性公路运营上,该集团成立公路运营公司,负责项目论证、融资、设计审查、运营管理等,按照中国铁建部署,逐步承接系统内公路运营业务。

    为确保今年的工作开好头、起好步,该集团在区域经营工作会上强调,项目信息收集一定要主动获取,项目跟踪和筛选上一定要靠前经营,掌握经营工作的主动权;要严格遵守经营承揽工作“六不揽”“七严禁”的红线要求,强化前期论证,严格审批程序,做到审慎决策,有效降低投资风险;要加强培养自己的区域经营人员,全面提升区域指挥部的经营能力;要从投资角度、经营角度同金融机构加强联系和对接,发挥区域经营的资源优势,提升融资能力;要有超前服务意识,做好公关策划和融资方案以及招投标方案的谋划,提前准备各种预案;要加强风险意识,时刻防范廉政风险和合同法律风险。

    “下一步我们将继续完善经营管理体系和管理模式,建立相对独立的评估论证体系,强化合同谈判团队,增强融资能力,持续打好经营提质增效攻坚战,在实现自身经营持续稳步发展的同时,主动配合服务好中国铁建区域经营的需要,为中国铁建平稳健康高质量发展贡献更大力量。”该集团负责人表示。

中国铁道建筑报