第1版:要闻
2019年01月12日 星期六
  上一期   下一期  
铁建重工制度创新带来的启示

    本报评论员

    “潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。”国产首台常压换刀超大直径泥水平衡盾构机、全球首台煤矿护盾式快速掘锚装备、国产首台全智能三臂凿岩台车……从无到有,从有到强,从白手起家到行业领先,再到打破国外垄断,面对高质量发展的时代课题,铁建重工以深化用人“三项制度”改革为核心,构建全新体制机制,激发了全员创业活力,打造了助力大国重器崛起和高质量发展的央企样板。

    无改革不发展,而改革首当其冲的便是制度改革。也正因其先,阻力大、推进难,任重而道远。尤其是涉及“人”的切身利益,常会面临思想固化的阻挠、利益盘结的纠缠,往往引发更深层次、更加复杂的矛盾和问题。因此,推动制度改革,是一项见智见勇的搏击,不仅要有“伤其十指不如断其一指”的胆识和毅力,更要有“痛在当代,利及千秋”的远见和气魄。10年来,以“三项制度”改革为核心的制度创新在铁建重工深入推进、取得成效,就是对以改革促进发展、以发展倒逼改革的最好例证。

    思想是行动的先导。历经40年,国有企业的改革进入了攻坚期和深水区,好改的问题已经改了,留下的都是硬骨头。当此之时,如果思想不解放,就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难制定有针对性的改革举措。改革势必要触及深层次矛盾和问题,势必要得罪一部分人,势必会遇到不可预测的阻力和压力。而铁建重工领导班子从大局入手,坚持实事求是,用发展的眼光看待和解决发展中的问题,构建了人力资源管理、卓越绩效考评等十大管理体系,在“三项制度”改革、流程打造、科技创新、党建与生产经营的高度融合等方面,形成了独具特色的“铁建重工模式”。组织模式扁平化、制度流程合理化、执行标准高效化,打通了管理“中梗阻”,让企业发展肌体“舒筋活血”,动力满满。无“破”而不“立”,解放思想、勇于变革、推动创新,是改革者身上鲜明的集体标识,更是新时代党员干部敢担当、善作为的具体体现。

    民心是最大的政治。只要是为了企业大局、为了职工利益,改革举措就会得到拥护和落实。当前,国有企业改革正处于“一个行动胜过一打纲领”的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,集聚职工心声,坚持问题导向,才能越改革越有动力。每年对所有中层干部进行综合考评,后10名给予免职、降职、诫勉谈话;不定期开展竞聘上岗,对竞聘失利的干部给予降职、免职处理,一个个真刀真枪的改革举措,选得准、考得严、下得去,破解了干部能上不能下难题;每年对所有职衔制员工进行动态评定,实行5%淘汰率的竞聘上岗,推进员工市场化选用,破解了员工能进不能出难题;构建职务制、职衔制和技能制3种员工职业发展通道,避免员工把行政职务晋升作为职业唯一发展路径;强化效益导向,体现价值创造,破解了收入能增不能减难题。以“人心”为考量,把“人才,是用来尊重的”理念践行到底,有了这样的共识和导向,人才活力就会充分涌流,企业生态势必风清气正。

    “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。” 正如中国铁建党委书记、董事长陈奋健在铁建重工调研时指出的:铁建重工的管理经验以及发展思路很接地气,在中国制造业低迷的情况下,铁建重工能走出一条发展新路,确实不易,经验值得中国铁建所有单位学习。

 

中国铁道建筑报