第1版:要闻
2019年01月12日 星期六
  上一期   下一期  
“铁建重工模式”是怎样炼成的
——探寻铁建重工管理制度改革的创新密码

    本报记者  何大成  胡  清

    每当岁末年初,坐落在星城长沙的铁建重工,都要举行一次获奖者众多的期权激励表彰大会,200多名获奖者身披大红绶带,排成一字长龙,依次上台领取那份特别回报、沉甸甸的大奖。隆重的表彰仪式如催春战鼓,激发更多员工扬鞭奋蹄。

    这一激励方式在铁建重工已连续开展了9年,也是该集团“三项制度”改革和企业制度创新的一个缩影。

    铁建重工在组建之初,就瞄准创新型央企的发展目标,立足大国重器的研发、生产和销售,立志要改变中国基础设施建设重大机械装备由外企垄断的落后局面。11年来,铁建重工通过引进、吸收、消化、再创新,创造了国产首台常压换刀超大直径泥水平衡盾构机、全球首台煤矿护盾式快速掘锚装备、国产首台全智能三臂凿岩台车等多项世界第一,填补了数十项国内空白,并以每周推出两项创新成果的速度写下行业创新纪录,以工匠精神铸造了一个具有自主知识产权、领先行业的创新型企业,成为助力大国重器崛起和高质量发展的央企样板。

    驱动铁建重工爆发式发展的原动力是什么?就是主动跳出既有制度的束缚,探索创新“三项制度”改革、组织架构改革、内控体系改革、卓越绩效考评等十大管理体系,不断推动企业科学运营、高效运转。特别在“三项制度”改革、流程打造、科技创新、党建与生产经营高度融合等方面,形成了独具特色的“铁建重工模式”。

    遵循丛林法则  激发人才活力

    将时针拨回2008年,最初只是组建中国铁建内部盾构设备维修改造基地的铁建重工,刚刚起步一年,就雄心勃勃地在长沙筹建高端地下工程装备制造基地。

    当时国内隧道施工装备几乎全部依赖进口,盾构机等高端装备核心技术、市场份额均被国际巨头垄断,想做自主品牌,几乎是天方夜谭。

    然而铁建重工对未来充满信心。他们认为中国在这个领域起步晚、无技术、少经验,归根结底是缺乏人才。该集团党委书记、董事长刘飞香坚定聚才决心:“优秀人才,就算‘掘地三尺’也要请到。”

    企业以校招、社招、内训、外培等多种形式广纳贤才,并大胆实施给位置、给票子、重点引进与公开招聘相结合的引才举措,甚至完全按市场价格约定年薪,全球引智。

    程永亮,铁建重工总经理。2008年,他进入铁建重工时年仅30岁,是河南省一家企业的技术科长。为了将这位在国内盾构领域崭露头角的年轻人招入麾下,刘飞香“三顾茅庐”,为其提供了集团副总工程师职位,且薪酬高出董事长。程永亮不负众望,带领400多人的研发团队,把铁建重工的技术创新搞得风生水起。与程永亮相继进入铁建重工的一大批管理和技术人才,也在各自的工作岗位上发挥作用。

    物竞天择、强者生存,是自然界的丛林法则。遵循这一法则,铁建重工制定了以优胜劣汰为基石的人力资源管理体系。

    劳动、人事、分配“三项制度”改革,是国企改革必须要啃下的“硬骨头”。如何真正做到让干部能下、员工能出、薪酬能降,是令许多国企头痛的难题。为此,铁建重工连续3年进行大胆尝试和有益探索。

    为避免员工把行政职务晋升作为唯一通道,铁建重工以“三项制度”改革为核心,构建起职务制、职衔制和技能制3种员工职业发展通道,引导员工跨岗位、跨单位(部门)循环流动,昔日迈四方步拼资历者,被倒逼成职业通道上的奔跑者。

    铁建重工每年要对所有中层干部进行综合考评,表彰前10名,对后10名给予免职、降职、诫勉谈话,诫勉期间年薪减半;不定期开展竞聘上岗,将包括三副总师在内的中层以上领导干部全部解聘,通过竞聘进行职务调整,对竞聘失败的干部给予降职、免职。

    他们每年对所有职衔制员工进行动态评定,竞聘上岗,淘汰率为5%。竞聘未通过的员工进入员工“候岗池”,经培训考核合格后双向选择,若仍未上岗,则协商解除劳动合同。对劳务派遣的技能制员工则每年综合考核,排名前10%的员工可转为企业自管。

    在铁建重工,所有人员都是岗变薪变,干部能下、员工能出、级别能降。员工的薪酬升降,取决于月度、年度考核成绩,“干好干坏不一样”的理念成为企业文化的一部分。

    据统计,自2016年以来,共有110多名干部通过竞聘走上中层管理岗位,10余名干部被免职、降职。

    一位被降职的中层干部说:“过去一年的工作不尽如人意,这次降职我心服口服。”让人意外的是,他没有消沉,反而激发了斗志。

    自公司组建以来,铁建重工打破平均主义,逐步构建起一套基于丛林法则,包含高端人才住房补贴、科技期权薪酬、年度绩效年薪、荣誉表彰等12项内容的激励体系,荣誉与真金白银奖到人人心动。

    目前,铁建重工员工总数8000余人,其中40岁以下员工占76.7%,研发设计人员占21%,年轻干部登上舞台,绽放绚烂青春,助推企业主要经济指标连年实现30%以上的增长。

    创新组织架构  快速响应市场

    冬日的西藏自治区林芝市,气候冷冽,天空湛蓝。刚通过竞聘就任新成立的隧道智能建造与智能系统研究设计院副院长的秦念稳,今年首趟出差就来到这里。他眼前的皑皑雪山一座连一座,未来他和团队研制的隧道施工全套智能装备将从四川腹地凿开一条天路直通这里。

    (下转第二版)

 

中国铁道建筑报