第3版:政工
2019年02月23日 星期六
  上一期   下一期  
救人,多亏了这件红外套

    本报记者  李亚萍

    马铁是中铁二十三局哈佳铁路项目部副总工程师。在施工现场连续奋战几天后,马铁的几件工作服已全部脏得没法儿再穿了。他打开衣柜,只剩一件还比较厚实的红色外套可穿。“穿不穿?”马铁犹豫了。

    因为铁路既有线改造施工时,为不干扰正常行车,红色衣服是绝对不允许在工地出现的。“得,先穿上,到现场再脱下来。”马铁把红外套穿上,又随身揣了个不透明的袋子,就出发了。

    忙碌了一天,马铁和同事们正准备一起返回驻地。这时,身上对讲机传出驻站联络员老王的声音:“施工人员请注意,东佳木斯站客车马上开行去往哈尔滨方向。”马铁习惯性地朝不远处的铁路线上望去。

    不好!只见一位老人正踉踉跄跄地走在火车道上,而火车正朝老人驶来。情况紧急,马铁撒开腿向老人跑去,边跑边朝着老人大声呼喊:“火车来了,快下来!”但老人似乎没有听见,依旧慢悠悠地走着。

    “呜——”低沉的火车汽笛声响起,老人这才看见正驶来的火车。他顿时慌了神,刚准备往轨道外迈,不料一个踉跄,竟跌倒在了铁轨上。

    这时,马铁突然想起了袋子里的红外套,他立即拿出来,边跑边喊,并朝着火车的方向挥舞。红外套十分醒目,火车司机很快就发现了险情,立即刹车减速,最终在距离老人七八米远的地方停了下来。

    马铁和同事们跑过去,把老人从铁轨上扶出来,宽慰了一阵后,就把仍在恍惚中的老人送回了家。老人的女儿告诉马铁:“我父亲今年86岁,有点耳背。今天是他到银行领养老金的日子,我因有事不能陪同,打算过两天再去。谁曾想我父亲只身一人就去了,为了抄近道还上了火车道。”

    在回去的路上,大伙儿想起刚才救人的一幕仍心有余悸。马铁不自觉地看了一眼袋子里的外套,暗自庆幸:“看来,还多亏了这件红外套!”

中国铁道建筑报