第2版:综合新闻
2019年02月26日 星期二
  上一期   下一期  
下好三步棋,落后企业华丽转身
——中国铁建大桥局三公司做强做优侧记

    通讯员  卢广明  郭志峰

    企业在手任务饱满,在建项目效益可观,人才结构趋于合理,员工的获得感、幸福感与日俱增……经过几年的卧薪尝胆,中国铁建大桥局三公司这家一度落后的企业终于脱胎换骨,步入2018年中国铁建“工程公司产值20强”行列。

    谈到来之不易的成绩,该公司执行董事郭宏伟感慨道,这得益于他们找准了企业发展的命脉,精准下好三步棋。

    第一步:把流失效益找回来

    在手任务不足、在建项目问题不断、骨干力量流失,曾是三公司面临的难题。尤其是在建项目亏损面较大,拖得这家企业几乎喘不过气来。

    “亏损项目就像人体内的毒瘤,如果不彻底根除就会逐渐侵蚀整个肌体,最后把企业拖垮。”郭宏伟说。“为了找出阻碍企业发展的症结所在,2015年我们在全公司范围内开展了一场‘钱去哪儿了’的大讨论,从机关到项目,我们让每一名职工都参与到讨论中来,畅所欲言,为企业发展开出药方。”

    征地拆迁、管理模式、工期进度、安全质量等方面效益流失的口子被一一找出。“管理模式和工期滞后原因造成的效益流失所占比重达到了34%和24%,让人触目惊心。”郭宏伟说。

    为了把流失的钱都找回来,三公司成立了治亏管理办公室,坚持对亏损项目进行追责,重点关注过程亏损项目,对10个遗留亏损项目和1个过程亏损项目的38名责任人进行追责。

    通过铁腕治亏,有8个项目实现了扭亏减亏,为企业挽回经济损失超过1亿元。与此同时,他们通过一手抓反面典型、一手树正面标杆,存在于部分项目管理者头脑中的“创效有功、亏损无过”的错误思想一去不复返。“人人争着创效,处处治亏减亏”让企业这棵大树重新萌发出了新芽。

    近两年,三公司又通过完善经营承揽、施工管理等方面的制度办法,并辅以强有力的管控考核措施,让用人关、效益关、质量关、安全关、廉政关更加牢固,管理漏洞进一步堵塞,企业步入健康发展新常态。

    目前,三公司共有在建项目42个,经评估,大部分项目经济效益超过预期。已完工的南昌外环市政项目实现了较好收益,新疆富可高速公路1.39亿元的“小项目”创造了可观效益,并涌现出罗长征、路波等一批管理创效先进典型。

    第二步:把专业品牌立起来

    “凭借标准化施工、一流工程质量和周密安全管控,三公司蒙华铁路前磨2号隧道在建期间一举拿下16项全线第一,累计获得业主105万元奖金。”三公司总经理周冠南介绍。一条小隧道在三公司的手中干出了彩,这是三公司近年来强化项目管理,培育隧道专业品牌的最好见证。

    蒙华项目的管理经验在全公司范围内推广,裂变效应逐渐显现,其他在建项目也不断规范管理,连克难关。

    三公司承建的重庆城开高速公路旗杆山隧道长7.6公里,最大埋深达1300米,区间内分布着4条断层和4处瓦斯煤层,不良地质类型较多,存在瓦斯、断层、岩溶、暗河、涌水突泥、高地应力、岩爆等施工风险,被称为“隧道不良地质博物馆”。“没有金刚钻,不揽瓷器活”。他们引进了先进的隧道施工设备,并整合隧道专业人才,成立隧道分公司,让专业的人干专业的事。在施工中,他们加强超前地质预报和围岩量测,积极与设计院沟通,针对复杂地质条件及时调整施工方案,成功处理20余处大溶洞以及突泥突水等突发情况,施工经验在全集团推广,公司的隧道专业优势得到进一步夯实。

    第三步:把新兴市场攻下来

    “中国铁建大桥局三公司是一家值得信赖的企业。前几天一场暴雨过后,地面上一点儿积水都没有,老百姓无不交口称赞,这就是最高的褒奖。”这是中国工程院院士王浩在2017年江西省海绵城市建设论坛上有感而发的一段话。

    2016年末,该公司中标萍乡海绵城市建设项目,这是中国铁建第一个海绵城市PPP项目。为了干好这个来之不易的新兴领域项目,三公司敢为人先,建设期间连夺多项第一,项目工地也被萍乡市建设局指定为观摩样板。以此为起点,他们又成功闯入珠海海绵城市建设市场,并积极介入天津、沈阳等地的海绵城市建设项目,把海绵城市作为公司未来的核心品牌来打造。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。在巩固传统市场、强化隧道优势、打造海绵城市品牌的同时,三公司不断拓展经营领域,相继打开了城市棚户区改造和军民融合工程两个全新施工领域。公司经营核心区域从6个拓展至11个,并首次进入重庆轨道交通市场、西藏公路市场,重回湖南高速公路市场、新疆水利市场等。

    从过去“捡到篮子里就是菜”到如今“有选择地挑着干”,几年来,他们的市场份额不断扩大,从2015年至今,新签合同额逐年上升。

    “手中有粮,心中不慌”。2019年,三公司确立了“以治亏增效为重点、以创新管理为保障,全面提高项目管理水平,全力开启‘品质企业’发展新篇章”的工作思路,全公司上下正齐心协力向更高目标迈进。

中国铁道建筑报