第3版:政工
2019年02月26日 星期二
  上一期   下一期  
坚持“五个融合” 实现“五个促进”

    中铁十八局纪委书记、监事会主席  鲁小龙 

    在中国铁建2019年党风廉政建设和反腐败工作会议上,党委书记、董事长陈奋健指出,要把管党治党和企业改革发展“揉”在一起、深度融合。中铁十八局纪委认真领会其精神实质,将坚持“五个融合”,实现“五个促进”,为企业持续健康发展提供坚强纪律保证。

    融入管党治党,促进政治生态进一步好转。中铁十八局纪委将督促全集团各级党组织和广大党员干部结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为推动工作的具体行动。协助党委继续抓好中国铁建党委巡视、专项巡视和集团公司内部巡察整改工作,成立一个专项巡察组进行督促检查。协助党委完成5个子分公司的常规巡察工作。针对影响减少存量、遏制增量的关键问题和薄弱环节,精准施策、重点突破,在减少存量、遏制增量上常抓不懈。 

    融入项目管理,促进规矩意识进一步增强。中铁十八局将聚焦生产经营关键环节和重点领域存在的突出问题,有针对性地开展专项巡察,用火眼金睛发现并祛除病灶,当好监督执纪的“啄木鸟”。成立两个专项巡察组,对各子分公司副处级以上领导兼任项目经理的工程项目部开展巡察。成立两个专项交叉巡察组,完成对4个子公司14个工程项目部的交叉巡察。把巡察整改和深化标本兼治有机结合,纠正行为偏差,规范经营管理,推动全面从严治党向基层延伸。立足工程项目建设实际,挖掘廉洁文化典型,树立廉洁文化榜样,弘扬正能量,增强廉动力。

    融入队伍建设,促进干部作风进一步转变。中铁十八局广大纪检监察干部将带头转变作风,严格遵守《集团公司纪检监察干部行为规范》。通过构建党委、纪委、组织人事部门、被处分人员所在单位“四位一体”的纪律处分执行联动机制,强化纪律处分决定的执行,扎实推进干部作风转变。协助和督促党委充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

    融入职能监督,促进主体责任进一步落实。中铁十八局各级党组织将认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,切实担负起全面监督的责任,积极构建党委全面监督、纪委专责监督、职能部门职能监督、基层组织日常监督的大监督格局。中铁十八局纪委将督促各级职能部门认真履行好职能监督职责,发挥专业优势,加强业务监管和人员监督,健全完善廉洁风险防控体系,筑牢“防火墙”。对重大典型案件,推行“一案一整改”制度,督促发案单位和部门查漏补缺、完善制度、加强整改。

    融入创新创效,促进发展质量进一步提升。中铁十八局纪委将监督教育党员领导干部严守纪律,牢记使命,敢于担当。落实“三个区分开来”要求,激励干部担当作为。既要保护职工群众民主监督的权利,也要反对无中生有,乱举报、乱告状,对诬告陷害的及时澄清纠正、消除负面影响。加强对受处分和组织处理人员的教育管理和关心关爱,帮助其消除思想顾虑,轻装前进。对不作为、不担当、敷衍塞责的干部,将严肃问责。不断加强和改进境外经营机构纪检监察工作,确保境内境外经营机构监督执纪问责同一尺度、廉洁风险防控同步推进。

中国铁道建筑报