第3版:政工
2019年02月26日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局四公司
复工“三步走” 防治工地“节后综合征”

    本报西安2月25日讯(通讯员 丁明明)“报告公司,福厦铁路项目到岗63人,节后复工已按照计划逐步开展!”日前,中铁十二局四公司全面掀起了节后岗位清查活动。他们组织基层项目开展安全生产自查,并为工地制定了“任务套餐”。查岗、查安全、定任务“三步走”复工策略,让四公司各工程项目迅速掀起施工热潮。

    岗位清查活动是四公司节后坚持的例行工作,但与往年不同的是,今年加强了人员出勤考核工作。“既要保证人员到岗,又要保证按时出勤,这是防治节日病的第一步。”四公司人力资源部负责人介绍,借助人员信息化管理平台,可实时掌握人员在岗动态,不仅能督促基层项目人员尽快上岗,还能及时提醒旷工、迟到和早退人员。

    在确保人员到岗的基础上,四公司通过集中开展和个别自查的方式,全面开展安全生产复工检查活动,迅速将人员注意力集中到施工主业上。他们紧盯工地安全交接班工作,让归队人员接管现场,进入值班状态;同步梳理关键岗位,确保有人在岗、有人管事。同时,针对工地安全管理薄弱环节,他们以详列问题清单的方式逐项筛查,将整改责任落实到人,做到零隐患开工。

    为确保全员迅速进入工作状态,四公司发出了“岗位即战场,上岗即大干”的号召。结合工期要求,该公司为工地拟定阶段性施工计划,督促基层项目部以上报“百日大干”“劳动竞赛”活动方案的形式,为人员和队伍分配任务。“通过月计划、周计划、日计划的方式分解、细化工作任务,让每个人都行动起来,快速激活并释放生产要素,以实现价值的滚动增长。”四公司负责人说。

    三天保证人员到岗、五天完成安全检查、七天完成大干部署……四公司为节后复工制定了日程表,通过紧凑有序的施工计划让员工快速进入岗位角色,及时防控困倦、疲散、低效等“节后综合征”。

中国铁道建筑报