第3版:政工
2019年02月26日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十八局五公司
技能培训帮扶贫困户家门口就业

    本报天津2月25日讯(通讯员龙  艳)春节刚过,中铁十八局五公司分布在偏远地区的大型项目的培训基地又开始忙碌起来。该公司采用“课堂+实践”培训模式,推动智力扶贫,为项目周边贫困村民开启一扇就业之门。

    五公司经过多年摸索,结合央企履行精准扶贫的社会责任,找到了适合自己的“培训+”模式。即课堂上学理论知识,现场设实践基地,一节理论一节实践,一对一专业指导,手把手现场教学。

    “家有万贯不如薄技在身。”已经掌握焊接和钢筋切割两门手艺的贵州省六盘水市水城县困难户张晓民高兴地对笔者说道。自从五公司承建水城古镇改造和民族中学等工程以来,项目部就将他吸收到项目培训实习基地,进行技能学习。通过学习培训,他已熟练掌握钢筋切割和焊接技术,收入也由原来的800元增加到4000元。

    该公司还通过对项目周边建档立卡的困难户和村民进行“保姆”式专业培训,既“输血”又“造血”。钢筋绑扎、脚手架安装、模板搭设、焊切割、木工、瓦工、电工等方面的专业培训既实用又实惠,项目部对实践能力强、掌握技能快的困难户优先选用。工程完工后,对技术好、执行力强、服从安排的用工人员进行公司内部调剂,派往其他工地继续工作。不愿跟随企业流动的可以利用学到的技能在当地找工作,帮助他们凭借技能彻底脱贫。

    “在家门口工作,不仅挣钱比以前多,还可以免费参加培训,这一切都得感谢中铁十八局。”家住云南普洱市宁洱镇同心乡,目前在中铁十八局玉磨铁路打工的贫困户莫大满感激地说道。

    自2015年以来,中铁十八局五公司每年在建项目达120余项,累计为陕西、甘肃、云南、贵州、四川等贫困山区创造2万余个就业岗位,助力2000多名贫困户实现精准脱贫。

中国铁道建筑报