第3版:政工
2019年02月28日 星期四
  上一期   下一期  
建强“三支队伍” 夯实党建基础

    中铁十四局二公司党委书记、执行董事  刘小果

    中国铁建党委书记、董事长陈奋健在中国铁建一届三次全委(扩大)会议上强调,“要把基层书记队伍、党务干部队伍和党员队伍‘三支队伍’建设作为夯实党建基层基础的关键抓手。”

    为深入贯彻落实中国铁建党委的决策部署,中铁十四局二公司党委将以党的政治建设为统领,统筹推进基层书记队伍、党务干部队伍和党员队伍建设,为提升党建工作质量水平提供人才保障。

    加强基层书记队伍建设,发挥头雁作用。夯实支部建设基础,好班子是关键,好书记是核心。加强基层支部书记队伍建设,要打好“选、育、用、考”的组合拳,培养造就一支忠诚、干净、担当的基层书记队伍。

    首先要拓宽视野精心“选”。突出抓好带头人的政治标准,建立完善的基层书记选拔任用工作制度体系。选拔基层书记首先要看是否牢固树立“四个意识”,是否坚定“四个自信”,是否坚持原则并敢于担当,是否具备与职位相当的政治观察力和政治敏锐性,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。只有抓好政治标准,选出的带头人才能在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。其次要提升素质重点“育”。抓好个人自学,依托“学习强国”等在线学习平台,督促基层支部书记自觉坚持日常学习;通过公司党建工作交流微信群,及时整理推送党建热点、工作案例、心得体会等内容,方便党员随时学习交流。同时抓实集中培训,培训内容在实、准、细上下功夫,并灵活运用党务日常工作模拟演练等教学形式,增强培训的吸引力和实效性。再次要立足职能充分“用”。大力开展示范党支部创建活动,让支部书记在实践中提升素质,在担当尽责中亮出身份,在发挥作用中树起标杆,在统筹兼顾中扮好角色。最后要激励约束全面“考”。从严从实建立支部书记述职评议考核制度,“述”出实绩,“评”出辣味,“考”出成效。同时,建立党建工作责任清单,对党支部书记履行党建责任情况进行考核排名,对抓党建成绩突出的表扬奖励、提拔重用,工作滞后的进行约谈提醒、问责处理,促进党组织书记更好履职尽责,提升能力素质。

    加强党务干部队伍建设,发挥表率作用。坚持基层项目建到哪里,党组织机构就设置到哪里,党务干部同步配备到位。积极探索建立党务干部双向交流机制,加大选派党务干部到其他业务部门交流锻炼力度,加强党务干部与业务干部之间的双向交流,全面贯彻落实“抓党建从工作出发,抓工作从党建入手”的工作思路,促进党建与业务工作深度融合,提升党务干部综合素质能力,着力解决好党建、业务“两张皮”问题。

    要通过自下而上的民主评议,将业务精、能力强、作风硬、实绩突出、群众认可的党务工作者选入党建工作人才库,畅通党务人员晋升通道,激发他们的进取心、荣誉感,营造创先争优的干事创业氛围。

    加强党员队伍建设,发挥骨干作用。党员是党的肌体细胞,是党的战斗力的基础。党员队伍素质高,党的力量就会强;党员队伍充满活力,党的事业就会生机勃勃。

    要严把党员“入口关”。按照新时代发展党员要求,以“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针为指导,严把党员发展关,真正把忠诚于党、忠诚于企业的优秀人才选出来、发展进来。要守住党员成长关。通过加强党员教育管理、强化思想政治教育、健全党内组织生活、完善民主评议制度等,使每名党员都能充分发挥先进性,牢固树立“全心全意为人民群众服务”的宗旨。要疏通党员“出口关”。健全党员能进能出机制,严明党的纪律,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,纯洁党的队伍,保证党员队伍质量。

中国铁道建筑报