第3版:政工
2019年02月28日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十七局四公司
海外员工“考证”忙

    本报重庆2月27日讯(通讯员王海姣)近日,中铁十七局四公司马来西亚轻轨项目员工张青山顺利拿到了业主颁发的CSCS(施工技能认证)证书,达到了部门管理岗位所需的最高级别资格。这是该公司多措并举,助力海外员工提升素质取得的又一成果。

    马来西亚轻轨项目在施工技术、验收规范等方面均采用英国标准,准入制度十分严格,要求现场人员必须具备相关资格证书。

    “施工技能认证考试涵盖安全、健康、法规等多方面内容,分为绿卡、蓝卡、灰卡等多个等级,考试难度极大。”该公司海外部副部长刘书冠介绍,为主动适应海外市场,他们以“过筛式”考核方式,从人员选优、考核、育强、实奖四个方面助海外员工“提素”。

    该公司精选学习能力强、业务素质高的职工补充到海外人才后备队伍中,而在正式选派出国之前,包含语言、文化及部分专业知识的“功底测试”也是必不可少,考试不合格者暂缓派遣。与此同时,他们采取一系列措施育强海外人员。马来西亚轻轨项目部与业主单位积极沟通,设立了全线第一家从业资格认证培训点,为项目30余名职工、210名当地务工人员提供专业培训,并通过英语学习角、结对帮扶等途径,帮大家巩固专业知识。如果职工在3个月签证有效期内无法通过培训机构模拟考试,该公司则会暂停续签手续。为让海外员工由被动学习转向主动学习,该公司还建立了“效益工资+取证报酬”的薪酬机制。

    目前,该项目部初、中级资格考试认证通过率分别达到90%、50%,满足了施工要求。

中国铁道建筑报