第1版:要闻
2019年03月07日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十八局研制
国内首批核电立式疏水泵顺利下线

    本报天津3月6日讯(记者伍  振  通讯员付宝强)日前,国内首批核电MSR450-60立式疏水泵在中铁十八局物贸公司涿州水泵厂顺利下线。该疏水泵是具有国际先进水平的核能发电机组“华龙一号”的重要配套设备,将出口巴基斯坦。

    核电MSR450-60立式疏水泵由中铁十八局与上海汽轮机厂联合研发,用于巴基斯坦卡拉奇K2K3核电汽轮机组汽水分离再热器系统,具有高效节能、运转平稳等优点。

    据介绍,该疏水泵为高温、高压、大排量立式疏水系统用泵,技术难题多,设计难度大,之前国内尚无此产品生产厂家。中铁十八局成立核电疏水泵专项技术小组,攻克了结构设计复杂、材料选用苛刻、热态试验难度大等多项难题。

    水汽化临界工况热态试验设计难度大、运行风险高,国内尚无先例,涿州水泵厂技术攻关团队自主设计和建造热态性能试验台,并与江苏大学TP自动化研发中心联合研发试验控制系统,实现了国内水汽化临界工况热态试验零的突破。核电立式疏水泵的研制成功,填补了国内核电泵行业空白,打破了国外行业垄断。

    据悉,中铁十八局物贸公司涿州水泵厂主要从事汽轮机润滑油泵、石油化工离心泵、建筑施工用泵、隧道专用轴流通风机的研发与制造。目前可为用户提供100多个品种、500多个系列、6000余个规格的泵,以及几十种规格型号施工风机的设计与生产,产品已出口到巴西、印度、俄罗斯、土耳其等22个国家。

中国铁道建筑报